L'Hôtellerie Restauration No 3835

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3835 - 11 octobre 2024 La Maison Baccarat se transforme en écrin d’art et de gastronomie PARIS Ouverts 7 jours sur 7, le restaurant Alain Ducasse Baccarat et le bar Midi-Minuit ont métamorphosé l’hôtel particulier Maison Baccarat, situé au cœur du XVIe arrondissement. Pour la Maison Baccarat, somptueux hôtel particulier du XVIe arrondissement de Paris, le chef Alain Ducasse et Maggie Henriquez, directrice générale de Baccarat, avaient une vision commune : “Créer un lieu d’expériences, de moments de vie et de rencontres inattendues.” Outre la boutique Baccarat et la salle de bal pour les expositions, conférences et réceptions, la partie restauration vient d’ouvrir ses portes avec le restaurant Alain Ducasse Baccarat (32 places assises) et le bar Midi-Minuit (40 places). Pensée par Alain Ducasse, Christophe Saintagne et le chef exécutif Robin Schroeder, la cuisine est qualifiée de “transgénérationnelle”. “Transmettre n’est pas figé” “Chacun apporte son point de vue, les trois générations se complètent et expriment leur sensibilité propre. Preuve que transmettre n’est pas figé. C’est tout le contraire : il faut savoir d’où l’on vient pour décider de sa destination. En d’autres termes, la véritable nouveauté naît toujours d’une maîtrise parfaite de l’héritage reçu”, plaide Alain Ducasse. Avec l’objectif d’ajouter à “l’idée du restaurant responsable celle du rire et de la décontraction”. La direction de la restauration est assurée par Arnaud Jahn, ancien directeur de Ducasse sur Seine. Quant à la salle du restaurant, elle est dirigée par Siham Elqit, qui a précédemment œuvré aux Ombres. Le menu déjeuner (entrée, plat, dessert) à 90 € peut être accompagné d’un accord mets et cocktails sans alcool à 40 €. Au dîner, place au menu Expérience Alain Ducasse en 9 services (menu surprise) facturé 240 € (accord mets et vins à 160 €). Pour le bar Midi-Minuit, Alain Ducasse a prévu une carte de dix propositions, du Pain croustillant comme une pissaladière à 22 € au Carpaccio de poulpe, concombre, condiment à la carotte à 36 € en passant par la Brioche feuilletée à l’aubergine, pesto de pistache à 24 €. Sept desserts (prix unique 18 €) complètent l’offre avec les cocktails créatifs, avec ou sans alcool, de Margot Lecarpentier, cheffe mixologiste du Groupe Alain Ducasse, sous la responsabilité du chef barman Raphaël Blanc. Ces deux ouvertures marquent une première étape qui se poursuivra au printemps 2025 par deux nouveaux points de restauration, un bar à cocktails et un restaurant tournés vers le jardin. Une question, un commentaire ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202747 ©BERTILLE CHABROL ©BERTILLE CHABROL Le restaurant Alain Ducasse Baccarat. L’Huître croustillante. Nadine Lemoine

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