L'Hôtellerie Restauration No 3835

Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR 30 L’Hôtellerie RestaurationN° 3835 - 11 octobre 2024 TOULOUSE Le centre de formation des apprentis, devenu Cité des formations et des apprentissages, célèbre cette année ses 50 ans. Avec de gros travaux d’aménagement et une révision de ses méthodes pédagogiques, il s’adapte aux évolutions du marché et aux besoins de ses apprenants. KARINE HYON-VINTROU NOMMÉE DIRECTRICE GÉNÉRALE DE L’ÉCOLE DUCASSE FORMATION CFA de Toulouse-Blagnac : 50 ans d’excellence Karine Hyon-Vintrou a commencé sa carrière dans l’hôtellerie de luxe, en rejoignant Four Seasons Hotels & Resorts aux États-Unis, puis en France. Elle a également piloté la plateforme de marques du groupe Onyx Hospitality, et fait partie l’équipe chargée de la stratégie globale des resorts au sein d’IHG, avant de devenir Global Brand Director pour IHG. En 2018, elle rejoint Sommet Education, puis est promue Chief Marketing Officer du groupe. Elle succède à Élise Masurel à la tête d'École Ducasse. Claude Dibiase En changeant de nom et de logo pour célébrer ses 50 ans, la Cité des formations et des apprentissages (CFA) de Toulouse-Blagnac entre dans une nouvelle ère. “Nous avons choisi d’équiper nos salles avec des outils techniques de communication de pointe. Les recruteurs veulent des professionnels qui ont une vision à 360° de leur métier”, explique Thomas Fantini, directeur du groupe Maison Pergo et président de la CFA. Florence Bar-Ledieu, la directrice, insiste sur la pédagogie de la mise en situation : “Ce sont de nouvelles façons d’apprendre, on joue sur la stimulation sensorielle. Le professeur n’est plus uniquement un sachant, les activités doivent être diverses. Les apprenants ont une capacité d’attention qui demande à être stimulée.” Des tableaux interactifs et des tables de cours équipées de pédaliers ont été installés dans les salles, ces équipements rencontrant un vif succès. Les locaux ont été entièrement repensés, la première tranche vient d’ouvrir avec une rue dédiée aux métiers du commerce et de l’hôtellerie-restauration. Une nouvelle cave à vins offre aux futurs sommeliers un espace de travail adapté aux exigences des professionnels. Le bar sera ouvert sur le futur restaurant d’application, agrémenté d’une véranda, et la cafeteria a été rénovée. Deux ans de travaux et 3 M€ ont été nécessaires pour mener à bien ce projet. Deux studios mobiles d’enregistrement permettront aux apprenants de réaliser des capsules vidéo, pour leur CV par exemple, et de s’immerger dans des environnements professionnels variés. Lutter contre le déterminisme social La RSE étant un enjeu capital pour les entreprises et les centres de formation, outre l’installation de panneaux solaires, des formations spécifiques sont prévues sur la gestion des déchets et l’économie d’énergie. Cet anniversaire est aussi l’occasion de rappeler l’engagement de la CFA dans la lutte contre le déterminisme social. “On donne aux jeunes la possibilité d’accéder à des concours prestigieux, comme celui du meilleur ouvrier de France, et en les plaçant dans des conditions dignes des grandes écoles”, se réjouit Florence Bar-Ledieu. À la CFA, 1 200 entreprises jouent le jeu de l’apprentissage en accueillant de futurs professionnels, et Thomas Fantini espère aller encore plus loin. “La formation est primordiale dans ce métier, tu peux commencer ta carrière comme serveur et devenir chef d’entreprise ; c’est encore vrai aujourd’hui.” Nouveau nom et nouveau look pour la Cité des apprentissages de Toulouse-Blagnac. Dorisse Pradal

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