L'Hôtellerie Restauration No 3835

La culture africaine a trouvé ses marques en France. Après le wax dans la mode ou l’afrobeat en musique, c’est à table qu’elle s’exprime. Les saveurs venues d’ailleurs séduisent les consommateurs : acras, beignets et samoussas ont représenté un chiffre d’affaires de 26,42 M€ en 2023 dans la grande distribution, selon le cabinet Circana. Succès aussi dans la restauration rapide. Un exemple : fondée en 2011, l’enseigne Afrik’N’Fusion compte désormais huit restaurants avec des plats stars comme les grillades de poulet, le mafé, le yassa, les pastels ou encore les alokos (bananes plantains frites). Même déploiement des cuisines africaines dans la restauration traditionnelle. Avec, en première ligne, le chef étoilé Mory Sacko. Révélé en 2020 par l’émission Top Chef, il sait mélanger les influences africaines, japonaises et françaises dans les plats qu’il propose dans son restaurant parisien MoSuke (XIVe). À cela s’ajoutent les tables comme Savane & Mousson ou Les Tontons Afro, qui incarnent une cuisine africaine singulière, colorée, épicée. Restaurants, bistrots, street food, festivals… les cuisines venues d’Afrique font sensation sur tous les terrains. Plats traditionnels, épicés, colorés ou en version veggie, toutes les recettes ont la cote. Retour sur une tendance de fond. Cuisines africaines : les raisons du succès Le poulet yassa. © GETTYIMAGES FOODSERVICE

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