L'Hôtellerie Restauration No 3835

de la planète. En premier lieu par le choix des produits de soins utilisés. À l’Hostellerie La Cheneaudière, hôtel 5 étoiles avec spa en Alsace, le propriétaire et dirigeant, Nicolas Decker, a créé sa propre marque de cosmétiques, sans parabène, à base d’eau pure du village de Colroy-la-Roche – où se situe l’établissement –, de miel d’Alsace et de plantes médicinales issues des prairies voisines et de la forêt vosgienne. Comment réduire l’impact environnemental d’une piscine, d’un sauna ou encore d’un hammam ? Le spa Cinq Mondes Opéra, à Paris (IXe), optimise sa consommation d’eau, réduit et trie ses déchets, utilise des ampoules basse consommation, des capteurs de présence, ainsi que des accessoires jetables biodégradables. Des boissons issues du commerce équitable et bio sont également proposées aux clients. Conséquence : le spa a reçu, trois années de suite, le label qualité Spa-A. Le secteur de la thalasso accueille 500 000 curistes par an, pour un taux d’occupation moyen de 70 % et un chiffre d’affaires de près de 300 M€ © GETTYIMAGES

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