“Soumettre une recette originale qui doit refléter l’innovation, la technique et l’authenticité culinaire” : le concours S.Pellegrino Young Chef Academy 2025 n’impose pas de thème, il fait appel à la créativité tout en étant intransigeant sur les compétences techniques. Chacun présente le plat qu’il estime le plus abouti. Pour être sélectionné, il faut aussi démontrer son engagement durable et environnemental. Ce sont sur ces critères que le jury présidé par Alexandre Mazzia, avec Clément Bécherel, David Toutain et Georgiana Viou, a sélectionné les dix meilleurs dossiers. Le 7 octobre, réunis à l’école Le Cordon Bleu à Paris, les membres du jury ont pu juger les plats signature des finalistes réalisés dans le temps imparti de 5 heures. Ils ont aussi écouté chaque candidat témoigner de ses convictions environnementales. Après délibérations, Antonis Avouri a remporté la finale du concours France. Une victoire annoncée lors d’un dîner à l’école des Beaux-Arts de Paris signé Christophe Bacquié et Camille SaintM’leux, le chef mentor France et le candidat français de la précédente édition du concours. Coaché par Alexandre Mazzia “J’ai participé à plusieurs concours dans ma vie et je suis très heureux d’avoir gagné aujourd’hui. J’ai présenté un plat qui s’inspire du Sud de la France, ce qui me rappelle mes origines chypriotes”, a déclaré Antonis Avouri, le lauréat, qui a remercié Atsushi Tanaka, chef de AT Restaurant à Paris, son coach pour la finale France. L’actuel sous-chef de Mory Sacko chez Mosuke à Paris, passé chez Noma à Copenhague, a présenté ‘Les conséquences de nos actes’ : calamar, huile infusée au lierre terrestre, échalote farcie avec une brunoise de légumes (champignons, échalote, ail, épices), riz de Camargue et bouillon. Pour la suite, Alexandre Mazzia sera le coach officiel du jeune cuisinier jusqu’à la finale internationale du concours, qui aura lieu à Milan en octobre 2025. “L’important n’est pas de participer, mais de se surpasser”, a prévenu Alexandre Mazzia. Avec un grand sourire, Antonis Avouri y souscrit. Antonis Avouri représentera la France au S.Pellegrino Young Chef Academy PARIS Dix cuisiniers étaient en lice, le 7 octobre, devant le jury composé d’Alexandre Mazzia, Georgiana Viou, Clément Bécherel et David Toutain. Antonis Avouri, sous-chef de Mory Sacko, s’est qualifié pour la finale à Milan. Nadine Lemoine Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202788 De gauche à droite : David Toutain, Alexandre Mazzia, Antonis Avouri, Clément Bécherel, Atsushi Tanaka et Georgiana Viou. Votre avis compte ! Nous lançons une enquête dédiée aux professionnels comme vous pour mieux comprendre vos besoins et les défis que vous rencontrez au quotidien dans le cadre de l’application et de la mise en œuvre des règles d’hygiène dans vos métiers. Que vous soyez hôtelier ou restaurateur, votre retour d’expérience est précieux pour éclairer les tendances et pratiques du secteur. Prenez trois minutes pour nous faire part de vos pratiques et contribuer à l’amélioration des services dans notre industrie. Quels seront nos futurs articles sur l’hygiène ? à vous de choisir ! Cette enquête est anonyme. Merci pour votre temps et votre participation LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 6 L’Hôtellerie Restauration N° 3835 - 11 octobre 2024 © DR
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