L'Hôtellerie Restauration No 3836

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202818 Nadine Lemoine PARIS Plus de 1 000membres de l’association se sont réunis, le 7 octobre dernier, à Ground Control à Paris, pour la réunion annuelle. Beau succès pour un collectif regroupant chefs, producteurs et artisans engagés pour promouvoir la qualité de l’artisanat culinaire en France. Le Collège culinaire de France dépasse les 3 000 membres RESTAURATION Au 1er juillet 2024, le Collège culinaire de France regroupait 3 020 membres : 1 613 restaurants, 1 398 producteurs et 9 écoles professionnelles. Tous les mois, une soixantaine de professionnels postulent pour y entrer. Mais il faut être convaincu et convaincant dans sa pratique professionnelle pour l’intégrer. Coprésidé par Alain Ducasse et Alain Dutournier, le Collège culinaire de France s’est donné pour mission de soutenir une gastronomie vivante, authentique et respectueuse des produits, des terroirs et des savoir-faire artisanaux. Plus qu’une simple association, il se positionne comme un laboratoire expérimental pour un nouveau modèle économique, favorisant la coopération, la relation humaine et une approche durable de la cuisine. Par ses actions, telles que les Marchés complices et les Dîners citoyens, le Collège valorise les artisans militants de la qualité, offrant une alternative à l’industrialisation et à la standardisation alimentaires. Ce collectif vise à créer une chaîne d’acteurs défendant l’excellence artisanale, de la production à la table, tout en maintenant une indépendance financière vis-à-vis de l’industrie agroalimentaire et des pouvoirs publics. Un objectif qui trouve un écho de plus en plus favorable. Et par voie de conséquence, le Collège culinaire de France est financé par une contribution mensuelle de ses membres (35 €), ce qui lui permet de mettre en œuvre plusieurs actions en région tout au long de l’année. Des actions qui nourrissent les liens entre professionnels comme les journées en immersion ou les cafés d’intégration ou celle en direction du grand public comme les marchés ou dîners. Comme chaque année, la grande rencontre annuelle permet de faire le point sur les actions passées et à venir, même si elle est surtout dédiée aux échanges, aux rencontres et aux découvertes. Plus de 100 producteurs exposants étaient présents le 7 octobre à Ground Control, à Paris (XIIe). Quant aux Menus complices, résultat de plus de 10 coopérations entre chefs et producteurs du Collège, ils ont été le point d’orgue de cette journée avec le concours des élèves de l’école hôtelière Médéric. Convivialité oblige. Les chefs, producteurs et artisans du Collège culinaire de France, réunis à Ground Control à Paris. Alain Ducasse coprésident du Collège culinaire de France, Célia Tunc, secrétaire générale, Alain Dutournier, coprésident, et Christian Regouby, délégué général. © LE PHOTOGRAPHE DU DIMANCHE © LE PHOTOGRAPHE DU DIMANCHE

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