9 25 octobre 2024 - N° 3836 L’Hôtellerie Restauration SÈVRES Le chef trois étoiles Michelin et meilleur ouvrier de France signe la carte d’un nouveau restaurant situé aux portes de Paris. Ce bistrot propose une expérience unique : tous les plats sont conçus pour être partagés, au minimum par deux personnes. Gilles Goujon imagine les plats à partager de Micheline Le chef Gilles Goujon. Implanté à Sèvres, dans les Hauts-deSeine, le restaurant Micheline occupe l’ancienne gare du Pont-de-Sèvres, un bâtiment du XIXe siècle. Avec ses grandes fenêtres en arc, ses murs en pierre et en brique, ce lieu historique offre une vue panoramique à 360° sur la Seine et ses environs. Après quatre ans de travaux de rénovation, l’édifice a été préservé et transformé, tout en conservant son charme d’antan. La décoration chic et rustique marie habilement boiseries, banquettes en cuir patinées, portraits anciens, trophées et harnais, conférant au lieu une ambiance de club intimiste. Pour cette nouvelle adresse des Bistrots pas parisiens, Gilles Goujon, 3 étoiles Michelin à l’Auberge du vieux puits à Fontjoncouse (Aude), a élaboré un menu qui revisite les grands classiques de la cuisine française, tout en répondant à la particularité du restaurant : des plats calibrés pour être partagés au minimum par deux personnes. Ici, c’est menu unique, au prix de 50 € par personne, offrant le choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts. Parmi les créations du chef : cuisses de canard aux navets confits accompagnées de riz pilaf ou une rouille de seiche à la sétoise. La blanquette de veau à l’ancienne et le bœuf bourguignon suivront. Nadine Lemoine La salle de Micheline. Jonathan Bunel nommé chef pâtissier de la Villa René Lalique La Villa René Lalique (Wingensur-Moder), annonce la nomination de Jonathan Bunel au poste de chef pâtissier. Il succède à Nicolas Multon, qui occupait ce poste depuis 2015. Jonathan Bunel a commencé sa carrière au Courcheneige à Courchevel en 2012. Il a ensuite travaillé dans plusieurs maisons de renom, dont le Château de Rochecotte et le Domaine des Crayères, avant de rejoindre la Villa René Lalique en 2016. Son parcours l’a mené à devenir sous-chef pâtissier, puis chef pâtissier au Cerf à Marlenheim en novembre 2023. Avec une approche authentique de la pâtisserie, Jonathan Bunel allie technique et sens artistique, respectant la saisonnalité des produits pour créer des desserts qui participent à l’excellence de la Villa René Lalique. Hélène Darroze à la tête de La Grande Table marocaine du Royal Mansour Marrakech La Grande Table Marocaine, restaurant emblématique du Royal Mansour Marrakech, accueille la cheffe étoilée Hélène Darroze, attachée aux traditions culinaires marocaines, qui a su s’imprégner de la richesse du terroir local pour composer une carte authentique. Elle rend également hommage aux cuisinières marocaines et aux savoir-faire ancestraux, qu’elle a eu le privilège d’apprendre auprès de femmes du pays. Avec son équipe, dont le chef Karim Ben Baba, elle revisite les plats emblématiques tels que les tajines, les couscous et les pastillas, en y ajoutant sa touche personnelle. “Avec cette grande cheffe dont le talent est reconnu au niveau international, non seulement nous poursuivons notre ambition qui consiste à proposer des expériences inédites à nos hôtes pour toujours mieux les surprendre, mais nous portons au plus haut niveau nos valeurs de partage et de convivialité”, souligne Jean-Claude Messant, directeur général du Royal Mansour Marrakech. Hélène Darroze et le chef Karim Ben Baba.
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