Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202706 Ingrid Boinet @BEREZKOPHOTOS ARRAS La deuxième édition du concours s’est déroulée le 28 septembre dernier, devant près de 50 000 visiteurs. Arras a accueilli le championnat du monde de la Frite 2024 Louis Vuitton s’associe à Cyril Lignac pour l’ouverture d’un café-restaurant Chez Louis Vuitton, l’alliance entre restauration et travel retail continue de porter ses fruits. Un an après le lancement du Louis Vuitton Lounge by Yannick Alléno à l’aéroport Hamad International de Doha, la marque parisienne s’installe désormais dans le terminal 2 de l’aéroport d’Heathrow, à l’ouest de Londres, avec le café-restaurant Cyril Lignac at Louis Vuitton. À la tête de plusieurs restaurants parisiens, Cyril Lignac a déjà traversé la Manche avec son Bar des Prés à Londres, ouvert en 2021. Le café-restaurant Cyril Lignac at Louis Vuitton propose une sélection à déguster au comptoir ou à table : croquemonsieur, œufs à la royale, salade de crabe au curry, lobster roll… ainsi que des pâtisseries aux couleurs et motifs emblématiques de la maison Vuitton. Disneyland Paris et Bertrand Hospitality dévoilent l’arrivée de Casa Giulia Après l’ouverture récente de la Brasserie Rosalie, Disneyland Paris et Bertrand Hospitality poursuivent leur collaboration. Ils ont annoncé l’ouverture de Casa Giulia, un nouveau restaurant italien, prévu pour 2026 à l’entrée de Disney Village. Avec plus de 500 places assises réparties sur deux étages et une superficie de 2 500 m², ce projet enrichira l’offre culinaire du site. Casa Giulia proposera un restaurant service à table familial, servant les classiques intemporels de la cuisine italienne revisités pour tous les publics ainsi qu’un espace de service au comptoir et de vente à emporter offrant une sélection de spécialités de la street food italienne, du petit déjeuner au dîner. © GLÉNAT Après le succès remporté en 2023, le championnat du monde de la Frite était fortement attendu le 28 septembre dernier à Arras (Pas-de-Calais) par les amateurs de pommes de terre frites. Parrainé cette année par le chef Alexandre Gauthier, l’événement a également été l’occasion de voir s’affronter professionnels et amateurs au cours de six compétitions. Sur la Grand’Place d’Arras, au marché hebdomadaire s’est mêlée la deuxième édition du championnat du monde de la Frite, avec un jury présidé cette année par Florent Ladeyn. “J’étais à Lille l’an dernier, alors ne pas être présent aujourd’hui, ça m’aurait chatouillé”, s’est réjoui le chef étoilé. L’événement, créé par l’office du tourisme Arras pays d’Artois, fête tout juste sa première année d’existence, mais s’est déjà forgé une belle réputation dans la région. “On s’était inscrits dans le territoire par la fête de l’andouillette et par notre passé brassicole, puis on s’est dit que dans ce trio, il manquait la frite”, explique Marie-Laure Fréchet, grande huile de la Confrérie de la frite fraîche d’Arras. Créer un événement festif conjuguant patrimoine, terroir agricole et savoir-faire local devient alors une évidence. Aux masterclass, dégustations et jeux en tous genres se sont jointes les compétitions divisées en six catégories. Chaque épreuve durait 1 h 45. Après délibérations, le jury composé notamment de François-Régis Gaudry, Pierre Koffmann, Xavier Vankerrebrouck ou encore Marcelle Ratafia, a dévoilé les noms des vainqueurs : • La frite authentique : William et Alexandre Laigo, Badem Concept Tartare à Angers. • La frite familiale (‘comme à la maison’) : Annie Breisacher, Noyelles-les-Seclin. • La frite créative (recette originale) : Laurent Fouache, Hénin-Beaumont. • La sauce froide : Édouard Chouteau, Lambersart, La Laiterie. • La sauce chaude : Alexandre Blondiaux, Belgique. • La frite du monde (ouverte aux pays étrangers) : Jorit Gras, Stockholm, Suède Pom Friterie. • La frite espoir (réservée aux élèves de lycées hôteliers et écoles de cuisine) : Caroline Zymzac, Tilloy-les Mofflaines, Campus agro-environnemental. William et Alexandre Laigo ont donc remporté la catégorie reine grâce à une recette de frite cuite dans la graisse de bœuf telle que pratiquée dans leur établissement Badem Concept Tartare à Angers (Maine-et-Loire). Pourquoi Arras ? Longtemps dénigrée, la pomme de terre a été mise en lumière par Charles de L’Écluse, un médecin du XVe siècle originaire de la ville d’Arras. Il fut le premier à donner une description botanique de la pomme de terre, un siècle avant Antoine Parmentier. Le championnat du monde de la Frite 2024 a réuni un peu plus de 50 000 visiteurs.
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