L'Hôtellerie Restauration No 3836

FORMATION 12e édition du concours écoles Président Professionnel À la suite de la finale 2024, marquée par les performances des lauréats Quentin Géraud et Félicie Forestier, du lycée hôtelier de Challes-les-Eaux, le concours écoles Président Professionnel lance sa 12e édition, toujours organisée aux côtés de l’Éducation nationale. La promotion 2025 sera placée sous la présidence de Paul Pairet, chef du restaurant Ultraviolet, 3 étoiles Michelin. Il sera accompagné par Cédric Gervy, enseignant-coach et lauréat de l’édition 2024. Ce concours a pour objectif de développer la technique culinaire et la créativité des élèves, de mettre en pratique leur connaissance des différents usages de la crème et de les sensibiliser au travail en équipe avec la salle. Pour ce concours, deux recettes doivent être présentées : un plat principal sur le thème de la raviole accompagnée d’un consommé animal ou végétal et d’une garniture libre. Le plat est à servir avec une crème foisonnée et assaisonnée. Pour le dessert, les candidats devront présenter un soufflé sucré (le plus léger possible), à servir avec une sauce séparée à base de crème chaude ou froide. L’acte de service à l’assiette sera le flambage du dessert en salle. Lors de cette épreuve, le dressage est libre (pas de démoulage imposé). Inscriptions : www.president-professionnel.fr jusqu’au 13 décembre 2024 • Annonce des finalistes le 16 janvier 2025 • Finale le jeudi 20 mars 2025 au lycée Robert Buron à Laval Lancement du 17e concours Ô Service : Individualisation, liberté et esprit d’équipe Ce concours, organisé par l’association Ô Service - des talents de demain et le lycée Hyacinthe Friant de Poligny, s’adresse aux étudiants de 2e année en BTS MHR option A - Management d’unité de restauration. Il a pour objet d’amener les candidats à une réflexion sur l’évolution du métier de maître d’hôtel. Cette année, ils devront réfléchir au thème suivant : Individualisation, liberté et esprit d’équipe, le ‘tous ensemble’ est-il utopique ? Date de retour des dossiers : lundi 10 février 2025. La remise des prix est prévue le 7 avril 2025. Catherine Jourdain et Théo Lépinois, meilleurs apprentis de France Deux élèves du lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire, Catherine Jourdain et Théo Lépinois, ont remporté la médaille d’or lors de la finale nationale du concours du meilleur apprenti de France dans la catégorie Arts de la table et du service. Cette prestigieuse compétition s’est déroulée le 7 octobre à l’hôtel Hermitage à la Baule (Loire-Atlantique). Les 20 candidats au titre devaient relever des épreuves de mise en place d’une table selon un menu imposé ; de connaissance des produits ; de commercialisation et argumentation d’une carte de mets et des boissons ; de connaissance et service des fromages au guéridon ; de service d’un vin blanc OC Chablis ; de création d’un cocktail autour du thème des Jeux olympiques et la réalisation du flambage d’un fruit. Les BTS MHR du lycée Rabelais de Dugny rencontrent leur parrain, Georges Blanc Le chef MOF Georges Blanc, triplement étoilé à Vonnas (Ain), a reçu les étudiants de deuxième année de BTS MHR du lycée hôtelier François Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis) dans le cadre du parrainage de la promotion 2023-2025. Durant trois jours, les étudiants ont profité d’un séjour gastronomique et culturel de Dijon à Voiron en passant par Vonnas pour rencontrer leur parrain de promotion. Ce voyage avait pour objectif d’offrir aux étudiants un panorama de la gastronomie régionale et des points d’attraits touristiques.

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