Deux avenants à la convention collective des CHR sont étendus Les nouveaux étoilés Michelin 2025 seront dévoilés le 31 mars prochain à Metz Un arrêté du 3 octobre 2024 publié au Journal officiel du 16 octobre étend deux avenants à la convention collective des CHR. Le premier est relatif à la prise en compte de l’expérience professionnelle et l’autre à la mise en place d’une contribution conventionnelle de financement du dialogue social. Un arrêté du 3 octobre 2024 publié au Journal officiel du 16 octobre vient étendre deux avenants à la convention collective des CHR. L’avenant n° 32 du 1er juin 2023 relatif à la prise en compte de l’expérience professionnelle prévoit que les salariés classés à l’échelon 1 du niveau I, justifiant d’un an d’ancienneté ininterrompue au service du même employeur, décompté à partir de la signature du présent avenant, bénéficieront d’un échelon supplémentaire. Après un an d’ancienneté dans l’entreprise, le salarié doit donc être classé à l’échelon 2 du niveau I. Pour les salariés saisonniers, l’ancienneté d’un an est appréciée en cumulant les durées des contrats de travail à caractère saisonniers successifs dans une même entreprise. Cette mesure entre en vigueur à compter de la date de publication de l’arrêté, soit le 16 octobre 2024. Contribution pour financer le paritarisme Le 22 janvier 2019, les partenaires sociaux de la branche des hôtels, cafés, restaurants ont signé un accord en vue de créer et mettre en place une Commission paritaire permanente de négociations et d’interprétations (CPPNI). Cet organe a pour ambition de poursuivre et renforcer, dans le respect du paritarisme, un dialogue social efficace, responsable et loyal au sein de la branche des hôtels, cafés, restaurants. Pour ce faire, les partenaires sociaux ont convenu de la création d’une association paritaire représentative des organisations syndicales salariales et professionnelles d’employeurs de la branche des HCR et de la mise en place d’une contribution au financement du paritarisme. L’arrêté vient étendre l’avenant n° 1 du 13 décembre 2023 relatif au financement du paritarisme. Cette contribution est due par toutes les entreprises et établissements ayant au moins un salarié et qui entrent dans le champ d’application de la convention collective des HCR. La contribution est égale à 0,05 % de l’ensemble des rémunérations brutes entrant dans l’assiette des cotisations de sécurité sociale. Cette contribution est à la charge exclusive de l’employeur. Si l’avenant prévoit qu’il entre en vigueur le premier jour du mois qui suit la publication de l’arrêté d’extension, la mise en œuvre effective de l’accord, et plus précisément le recouvrement de la cotisation, n’est pas encore effectif. Les modalités pratiques de la collecte et la date d’entrée en vigueur de cette nouvelle contribution restent encore à être déterminées par l’association. Lors d’une conférence de presse en Moselle, Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a annoncé que la cérémonie du guide France 2025 aurait lieu le lundi 31 mars à Metz Congrès Robert Schuman. Il était pour l’occasion entouré de Patrick Weiten, président du département et de Moselle Attractivité, Franck Leroy, président de la région Grand-Est, et François Grosdidier, président de l’Eurométropole de Metz. “L’intégralité des cheffes et des chefs à la tête des restaurants étoilés français, ainsi que de nombreux professionnels, célébrités du secteur” seront conviés, a annoncé Gwendal Poullennec. “Nous serons ravis de faire converger en Moselle, véritable carrefour culturel et culinaire européen, les plus grands talents de la gastronomie française. Pour la quatrième année consécutive, nous nous réjouissons de promouvoir la destination France en nouant un partenariat avec des collectivités territoriales qui ont à cœur de faire de la restauration le moteur d’une dynamique intergénérationnelle et interprofessionnelle puissante”, s’est-il également félicité. La veille, la région Grand-Est, le département de la Moselle et l’Eurométropole de Metz proposeront un programme riche et varié qui associera les restaurateurs, artisans et producteurs locaux, les étudiants inscrits dans des formations professionnelles en hôtellerie-restauration, ainsi que les différents acteurs et partenaires de la filière. Des festivités autour du patrimoine et des talents culinaires de la région seront également tournées vers le grand public. Emmanuel Renaut inaugure une table éphémère à Megève Alors que les travaux de rénovation du restaurant 3 étoiles Michelin Flocons de Sel à Megève entraînent sa fermeture pour plusieurs mois, Emmanuel Renaut a décidé d’installer une table éphémère au Flocons Village. Baptisée La Table d’Emmanuel Renaut, elle sera ouverte du jeudi au lundi inclus au dîner pour accueillir 20 à 25 clients avec un menu en 7 temps à 325 € hors boissons. Deux plats signature seront à la carte : le Biscuit de brochet et lotte du lac, jus d’oignon grillé et le Cardon épineux de Plainpalais comme un risotto à la truffe noire melanosporum. © GETTYIMAGES ©LIVE AND SHOOT LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE LE SOMMET DES AFFAIRES AU PIED DES STATIONS 18ÈME ÉDITION SALONRÉSERVÉ AUX PROFESSIONNELS, ENREGISTREZ-VOUS SUR WWW.SALONALPIN.COM POUROBTENIRVOTREBADGED’ACCÈS Pascale Carbillet © DR Les salariés classés à l’échelon 1 du niveau I, justifiant d’un an d’ancienneté ininterrompue au service du même employeur bénéficieront d’un échelon supplémentaire. Elisabeth Boucher, directrice des relations externes du guide Michelin, et Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin.
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