L'Hôtellerie Restauration No 3838

RESTAURATION 6 L’Hôtellerie Restauration N° 3838 - 22 novembre 2024 International Catering Cup 2025 : la coupe du monde des traiteurs fait son grand retour Maison des Maîtres cuisiniers de France : faire rayonner la cuisine française LYON Le concours réunira les meilleures équipes de douze pays du 21 au 23 janvier, dans le cadre du Sirha. PARIS L’association vient d’inaugurer un espace de plus de 300 m², qui a pour vocation d’accueillir la maison-mère, mais aussi des événements et le grand public. “L’International Catering Cup est avant tout une aventure humaine, où dépassement de soi, passion et partage sont les clés de la réussite”, affirme Joël Mauvigney, fondateur du trophée et président de la Confédération nationale des charcutiers-traiteurs (CNCT), qui représente 6 500 entreprises. Ce concours, considéré comme la coupe du monde des traiteurs, sera de retour pour sa neuvième édition, du 21 au 23 janvier. Pendant ces 3 jours d’épreuves intenses (deux journées à la Maison familiale rurale de Balan et le troisième à l’Espace des chefs du Sirha, en public), soit un total de 22 heures de travail, les candidats devront exceller dans des défis variés : préparation en laboratoire, envoi à l’assiette et présentation sur buffet. L’édition 2025 mettra à l’honneur des plats traditionnels revisités tels que l’œuf en gelée de champagne présenté simultanément avec un bao de poulet ; soupe lutée en feuilletage en clin d’œil à la soupe VGE de Paul Bocuse, associée à un poulet fermier dans sa robe blanche ; échine et pied de cochon farcis avec sa garniture et sauce béarnaise, et pour finir, en public, cake chocolat-fruits secs et/ou confits, entremets chocolat-vanille, crêpe soufflée au chocolat. Les équipes devront faire preuve d’ingéniosité et d’innovation tout en respectant des critères stricts comme l’organisation du travail, la maîtrise technique et la lutte contre le gaspillage. Un prix pour le meilleur coach La compétition réunira les meilleures équipes de douze pays : Belgique, Chili, États-Unis, France, Italie, Japon, Madagascar, Maroc, Mexique, République tchèque, Singapour et Vietnam. La France sera représentée par une équipe composée de Julien Guénée (capitaine), Louis Tocheport (coéquipier) et Jérôme Le Minier, MOF et coach de l’équipe. Nouveauté cette année : le rôle du coach, qui devient un membre actif et noté de l’équipe. Le jury décernera un prix au meilleur coach, ajoutant une nouvelle dimension à la compétition. Ce prix individuel s’ajoute à celui de meilleur commis, qui récompense l’un des jeunes du Ceproc. Le jury sera présidé par Christophe Tourneux et JauffreyMauvigney, tous deux MOF charcutiers-traiteurs. En compagnie de cinq jurés de travail et douze jurés internationaux, ils garantiront une évaluation impartiale et rigoureuse des équipes. Deux invités d’honneur seront présents : Gilles Reinhardt, MOF et chef exécutif du restaurant Paul Bocuse, ainsi que Philippe Houpert, PDG d’Enodis. L’équipe gagnante recevra le trophée or ainsi que le titre de meilleur traiteur de l’International Catering Cup 2025, accompagnés d’un chèque de 10 000 €. C’est l’objectif de l’équipe de France : “Notre ancien chef exécutif a fini deuxième. On aimerait bien faire mieux.” En effet, la France est arrivée à la deuxième place lors des deux derniers concours en 2023 et 2021. Sa dernière victoire remonte à 2019 Marquant une étape importante dans l’histoire de l’association, la Maison des Maîtres cuisiniers de France a ouvert ses portes à Paris, le 4 novembre dernier. Ce projet de longue date, qui accueille la maison-mère, avait deux objectifs : faire rayonner l’art culinaire français et avoir une plus grande visibilité auprès du grand public. Lors de l’inauguration, Christian Têtedoie, président des Maîtres cuisiniers de France, en a dressé les contours : “Ce lieu est aussi un véritable espace de partage, de création, d’inspiration, où l’art culinaire français continuera à s’épanouir, à s’enrichir, à se perfectionner et à se transmettre.” Avec plus de 300 m² modulables et sa cuisine professionnelle, cet espace se prêtera à une multitude d’événements, des ateliers, des démonstrations et des tables rondes, des occasions d’échange pour célébrer un Maître cuisinier, mettre en avant une région ou un produit, ou encore organiser des formations. La Maison des Maîtres cuisiniers se veut un lieu ouvert aux membres, partenaires, producteurs, enseignants et autres acteurs de la gastronomie. Avec sa longue façade vitrée, elle invite désormais le grand public à franchir sa porte. Christian Têtedoie appelle cette ouverture de ses vœux. L’association, qui totalise 542 membres dans 22 pays, doit se faire connaître et capitaliser sur le savoir-faire de ses membres. Le président travaille à la valorisation de l’image de la marque Maître cuisinier de France auprès de tous. Des annonces auront lieu prochainement. Nadine Lemoine Nadine Lemoine Gwendal Briant remporte le Trophée Jean Delaveyne Gwendal Briant a remporté la 15e édition du Trophée Jean Delaveyne, organisé par Les Toques françaises, et présidée par Patrick Drouart. Le jeune chef, qui officie auprès d’Arnaud Faye au Bristol Paris (3 étoiles Michelin), succède à Paul Marcon, désormais en pleine préparation pour représenter la France au Bocuse d’or. Sous la présidence du chef Emmanuel Renaut et d’Agnès Delaveyne, petite-fille de Jean Delaveyne, le concours a réuni six finalistes dans les cuisines de l’école Cordon Bleu à Paris, sur le thème de la volaille de Janzé sur coffre et une version contemporaine des profiteroles. Le podium a été révélé lors de la cérémonie de remise des prix qui s’est tenue au restaurant Ledoyen : Gwendal Briant devance Paul Pipard, chef de partie La Réserve (3 étoiles Michelin), et Anthonin Favard, du restaurant Bernard Loiseau (2 étoiles Michelin). La cérémonie a été marquée par un moment de solidarité avec l’Association Antoine Alléno, en hommage au jeune chef disparu et en soutien à la jeune génération de cuisiniers. © DR Le vainqueur, Gwendal Briant entouré de Paul Marcon, précédent vainqueur, et de Patrick Drouart, président des Toques françaises. © DR Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR0203033 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR0203054 L’inauguration de la Maison des Maîtres cuisiniers de France. De gauche à droite : Jérôme Le Minier (MOF et coach), Julien Guénée (capitaine) et Louis Tocheport (coéquipier).

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