PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Univers du café et petit déjeuner 20 L’Hôtellerie Restauration N° 3839 - 6 décembre 2024 Le nettoyage des machines à café traditionnelles repose sur des gestes simples mais indispensables. “Il faut une culture du café, mais aussi une culture de l’entretien du matériel”, abonde Guillaume Van Hoeck, de Gruppo Cimbali. Les machines du fabricant sont livrées avec des produits d’entretien pour une durée de six mois. Mais il a constaté que trop nombreux étaient les restaurateurs qui ne commandaient pas de produits après cette période. Pourtant, le nettoyage de la machine est un élément décisif dans l’obtention d’un bon résultat en tasse. Les étapes essentielles de l’entretien • Première étape, le nettoyage quotidien des poignées : “À l’eau claire chaque soir après le service, sans utiliser de détergents agressifs ni les mettre au lave-vaisselle”, précise Georges Simonet, directeur commercial de SAV Tech, société spécialisée dans l’équipement de cuisines professionnelles. Cette précaution empêche l’accumulation de résidus de café qui altèrent le goût et favorisent l’usure prématurée des poignées. • Nespresso Professional, qui propose notamment les machines Gemini et Aguila, insiste également sur la routine de nettoyage quotidienne. Le constructeur préconise ainsi de démonter et laver les composants externes (réservoir d’eau, bac, porte-gobelet, etc.). ••• Mickaël Rolland © GETTYIMAGES L’entretien, l’autre ingrédient essentiel pour un café parfait L’entretien des machines à café est une tâche incontournable pour garantir des boissons chaudes de qualité et la durée de vie de son appareil. Georges Simonet, directeur commercial de SAV Tech, nous livre ses recommandations pour un entretien efficace, et distingue les spécificités des machines traditionnelles et automatiques. Les machines automatiques présentent un entretien facilité. © DR
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