2025 : le secteur reste sous tension 6 décembre 2024 - N° 3839 L’Hôtellerie Restauration 3 Service du fromage : ils en font tout un plat 4-9 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 10-11 RESTAURATION 12-13 SERVICE EN SALLE 14-15 HÔTELLERIE 16-17 JURIDIQUE 19 FORMATION 20-25 PRODUITS & ÉQUIPEMENTS • Univers du café et petit déjeuner 26-27 QUESTIONS-RÉPONSES 28-29 MARKETING 30-32 FONDS DE COMMERCE 33-42 ANNONCES 24-25 16-17 12-13 PHOTO DE UNE : © GETTYIMAGES Meublés touristiques : ce que prévoit la loi pour mieux les encadrer Petit déjeuner : une offre qui prend du poids et se segmente 6 décembre 2024 - N° 3839 Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 web + mobile : lhotellerie-restauration.fr De l ’info, des métiers, des passions Suivez-nous Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 100% Eutrophisation : Ptot 0,004 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Ce numéro est composé de 44 pages Retrouver notre engagement pour la planète Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/actualite/theme/edito L’année 2024 touche à sa fin. Les fêtes approchent, l’occasion pour certains d’enregistrer une hausse d’activité, mais aussi un moment propice à une réflexion sur les douze derniers mois. Les défis ont été nombreux. Entre inflation persistante, pénuries de personnel, concurrence, absence de reprise, problèmes de transmission… il a fallu redoubler de créativité et de résilience pour maintenir le cap. Vos équipes, votre engagement et votre passion pour ce métier d’accueil et de partage méritent d’être salués. L’année 2025, nous le savons, ne sera pas sans turbulences. Les signaux économiques et sociaux annoncent une année à nouveau exigeante. Les défaillances dans le secteur risquent d’être encore plus nombreuses. Mais n’oublions pas que ces périodes incertaines sont aussi des opportunités de transformation. Miser sur la formation, renforcer vos connaissances en gestion, renforcer les liens avec vos équipes et vos clients, innover dans vos offres… seront autant de jalons pour continuer à avancer. Nous restons à vos côtés pour vous informer, vous inspirer et défendre les enjeux de notre secteur. Nous reviendrons en 2025 réinventés, parce que nous évoluons nous aussi à vos côtés. Ensemble, continuons à faire vivre la richesse et la diversité des métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Bonne fin d’année à toutes et à tous. © GETTYIMAGES © DR © DR Romy Carrere
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==