L'Hôtellerie Restauration No 3839

Laetitia Bonnet-Mundschau Retrouvez toute l’actualité des fonds de commerce : www.lhotellerie-restauration.fr/vente-fonds-de-commerce.asp départ à la retraite, par exemple) afin d’accélérer la vente. En parallèle, des professionnels peinent à vendre rapidement leurs affaires pour venir s’installer dans la région. Quant aux primo-accédants, on les voit peu dans la restauration - secteur dans lequel les banques apprécient l’expérience. “On les retrouve dans l’hôtellerie-bureau de taille intermédiaire. Il s’agit souvent de cadres en reconversion, qui cherchent aussi une qualité de vie”, remarque Franck Guérineau. Les hôtels-bureaux intéressent aussi “de petits groupes hôteliers exigeants, recherchant des établissements de plus de 30 chambres classés 3 ou 4 étoiles, sur le littoral”, ajoute-t-il. Un bien convoité qui se fait rare. L’agence Century 21 Transco 17, située à Royan (Charente- Maritime) et dirigée par Franck Guérineau, totalise 300 biens à la vente - dont 65 % de CHRD, avec une forte proportion de brasseries, restaurants et points de vente à emporter saisonniers. L’agence couvre le département de Charente-Maritime et les principales agglomérations de la Charente (Cognac, Angoulême). Coté acheteurs, l’intérêt pour la zone littorale reste fort. Ils sont cependant moins nombreux et plus sélectifs dans un contexte économique incertain. Mais “certains sites sont toujours très demandés, comme le vieux port de La Rochelle, ou les communes de la Flotte et Saint-Martin-de-Ré sur l’île de Ré. Ces emplacements premium assurent de bien travailler. Dans ces endroits, les vendeurs ont du mal à baisser les prix. Ils le font progressivement”, constate Franck Guérineau. Plus largement, le bar pur licence IV avec une belle terrasse reste le bien le plus prisé : “Les prix peuvent s’envoler car l’offre est rare. Nous avons également une forte demande sur les bars-tabacs et les tabacs. Par ailleurs, vu les difficultés de recrutement de personnel en restauration, les affaires ne nécessitant pas l’embauche de dizaines de saisonniers sont appréciées – tout comme l’emplacement proche du littoral avec de belles terrasses. Dans les villes de Charente, les acquéreurs s’intéressent plutôt à la restauration du midi ou à emporter”, résume le dirigeant. Demande forte pour les hôtels-bureaux La solidité économique de l’affaire, sa rentabilité et son juste prix sont devenus des critères majeurs dans un contexte où les organismes financiers prêteurs restent frileux et exigent une augmentation de l’apport, des garanties ou un cautionnement BPI. Il en résulte un phénomène de réajustement - voire de baisse - des prix parfois conséquent sur certaines affaires (dans le cas de Dans cette agence spécialisée en vente de fonds de commerce couvrant la Charente-Martime et la Charente, on constate encore un bel attrait pour le littoral, sur des affaires saisonnières - notamment des opportunités d’investissement dans des brasseries en emplacement n° 1. 32 L’Hôtellerie Restauration N° 3839 - 6 décembre 2024 FONDS DE COMMERCE Baromètre Century 21 Transco 17 - décembre 2024 De l’intérêt pour les affaires saisonnières en Charente-Maritime et Charente Le Quartier du Gabut à La Rochelle. Franck Guérineau, dirigeant de l’agence Century 21 Transco 17. ©FRANCIS GIRAUDON _ OT LA ROCHELLE Hôtellerie 20 % Bar-brasserie 30 % Restaurant 35 % Vente à emporter 20 % Hôtel-bureau 200 à 250 % du CA HT % 6 x EBER (= PERF chez Century21) Brasserie 70 à 100 % du CA HT % Entre 3 et 4 x EBER Restaurant traditionnel 70 % du CA HT 3 x EBER Bar pur 120 % du CA HT 4 x EBER Q Biens CHRD à la vente Q Prix de cessions

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==