Pour sa 30e édition, le festival des Gastronomades d’Angoulême a célébré – du 29 novembre au 1er décembre - 30 ans de passion culinaire, avec des démonstrations, des masterclass, plus de 150 producteurs locaux, et des concours en cuisine, service et sommellerie. Comme chaque année, le GHR Poitou- Charentes, présidé par Sandrine Boux, organisait le trophée des Gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la NouvelleAquitaine. Il opposait deux équipes composées d’un cuisinier et d’un serveur. Une équipe représentait le lycée Kyoto à Poitiers et l’autre le lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne. Concours en binôme Les candidats avaient 1 h 30 pour réaliser un plat chaud. Cette année, le produit à l’honneur était l’agneau du Poitou-Charentes. Pendant ce temps, les serveurs devaient dresser une table pour deux couverts, avec nappage blanc et décoration florale, et réaliser l’entrée : une planche de charcuterie et fromage. Ils devaient aussi préparer et servir un apéritif local, sous l’œil averti d’un des membres du jury, Chantal Wittman, MOF maître d’hôtel, des services et des arts de la table, professeure au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin). C’est le binôme du lycée hôtelier Kyoto à Poitiers, Simon Gouedard (en terminale bac pro cuisine) pour la cuisine et Maury Louis (terminale bac pro commercialisation et services en restauration) pour le service, qui a remporté le concours. L’équipe du lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne, composée d'Elie Vidal (2e année BP cuisine) et Andrea Martinez (Bac pro CSR), n’a pas démérité, avec très peu de points de différence. Le trophée, remporté en 2023 par le lycée professionnel Les Terres rouges à Civray (Vienne), a été transmis au lycée gagnant de Poitiers, qui a son tour le confiera à l’équipe gagnante de l’année prochaine. Les Gastronomades fêtent leurs 30 ans ANGOULÊME Le festival culinaire et gastronomique, qui tenait sa trentième édition du 29 novembre au 1er décembre, continue de valoriser la découverte, les circuits courts et les jeunes en devenir. Pascale Carbillet Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR203303 LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 6 L’Hôtellerie Restauration N° 3839 - 6 décembre 2024 Convention Teritoria 2024 : “Avancer ensemble pour une hospitalité engagée” Le 25 novembre dernier, Teritoria accueillait ses membres à Bordeaux pour sa convention 2024, un an après le changement de nom. “Nous avons entendu beaucoup de doutes en lançant Teritoria. Heureusement, les opinions sont mouvantes. Le plus important, c’est où nous en serons dans un an, et après. La culture de Teritoria correspond à la vôtre, et quand on agit en étant aligné avec ses valeurs, on fait les choses bien et longtemps”, a déclaré Xavier Alberti, le président de Majorian (maisonmère de Teritoria). Teritoria, dont le chiffre d’affaires 2024 devrait atteindre 10 M€, a misé sur de multiples actions pour dynamiser sa notoriété et sa visibilité. L’équipe a par ailleurs fait un point sur la première année de Teritoria en tant qu’entreprise à mission, aux objectifs sociaux et environnementaux. Prochain bilan à Cannes à l’occasion de la convention 2025, fixée le 17 novembre. De gauche à droite : Xavier Alberti, Romain Meinardi, Carole Pourchet, Alain Ducasse, Béatrice Mathurin (directrice marketing et communication). ©STUDIO TONELLI De gauche à droite : Chantal Wiitman, Catherine Querard, présidente nationale du GHR, Andréa Martinez, Elie Vidal, Maury Louis, Simon Gouedard et Sandrine Boux, présidente du GHR Poitou-Charentes. © DR
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