L’Hôtellerie Restauration •Janvier 2025/SIRHA LES TEMPS FORTS DU MOIS 10 L’Umih a tenu son congrès à Lyon Le permis d’entreprendre, nouvel outil contre les défaillances des restaurants Face à la vague de fermetures en restauration, l’Umih a annoncé le 4 décembre sa volonté de mettre en place une formation de trentecinq heures pour aider les restaurateurs à assurer la pérennité de leur établissement. Élaborée par l’expert Christopher Terleski, elle a pour objectif de leur donner les clés d’une bonne gestion structurelle (ingénierie de carte, fixation des prix, travail préparatoire), opérationnelle (livraison, facturation, fonctionnement quotidien) et du contrôle de gestion (analyses mensuelles des coûts, marges et résultats). À terme, l’Umih souhaite rendre cette formation obligatoire, comme l’est, depuis 2005, le permis d’exploitation. Le chef étoilé Jean Imbert ouvrira, le 16 janvier, un restaurant dans l’historique Logis Sainte-Catherine, situé entre l’abbaye et le village du Mont-Saint-Michel. Le lieu devrait être exploité en restaurant de type bistronomique. ! " ## $ % & $ ' % % À 28 ans, Danny Khezzar, le finaliste de Top Chef et chef étoilé en Suisse, ouvre son premier bistrot à Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) en association avec les Bistrots pas parisiens. L’offre culinaire respecte la charte des Bistrots pas parisiens avec un menu à moins de 40 €. Un concours a été lancé sur Instagram pour permettre à la “communauté” de proposer un nom pour le restaurant. L’auteur de l’idée sélectionnée bénéficiera d’un an de repas dans le restaurant. EN BREF Le 72e congrès de l’Umih s’est déroulé à Lyon du 3 au 5 décembre derniers. Les principales annonces : • Les professionnels doivent intervenir auprès de leur maire : les élections municipales se tiennent dans dix-huit mois. Quel que soit le dossier : logement des saisonniers, droit à l’urbanisme, fiscalité, meublés de tourisme, le rôle des élus locaux est primordial. • Un code des débits de boissons pour 2025 : pour Laurent Lutse, président de la branche cafés, brasseries, établissements de nuit, “la rédaction du code des débits de boissons, qui est prévu pour 2025, sera une ressource précieuse pour tous les exploitants, quel que soit le secteur.” • Régulation des meublés touristiques : “Sur les dossiers de la branche, on peut se réjouir de deux victoires”, a estimé Véronique Siegel, présidente des hôteliers de l’Umih : “La décision [du Conseil d’État] du 8 juillet a bien confirmé notre bon droit et a anéanti la niche fiscale des meublés de tourisme.” Seconde victoire, avec le vote et la promulgation de la loi sur les meublés de tourisme, même s’il faut encore attendre les décrets d’application. De gauche à droite : Laurent Barthélemy, Laurent Lutse, Nathalie Baudoin, Éric Abihssira, Franck Chomès, Thierry Marx, Valérie Pons, Véronique Siegel et Alexandre Archier. Suiveznous sur nos réseaux © DR © DR © DR
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