Pas de prolongation de l’exonération des pourboires Emy, apprentie en service, de Tatiana Passavant, est le premier tome d’une nouvelle collection de mangas portée par le Campus tourisme hôtellerie-restauration des Pays de la Loire, présidée par Catherine Quérard, également présidente du GHR. Elle a pour objectif de promouvoir l’alternance et l’apprentissage grâce à un message positif auprès des jeunes, en adoptant un format qu’ils apprécient particulièrement. Nommée Totei (apprentis en japonais), cette collection est composée de plusieurs tomes qui mettent chacun en lumière un métier (le service, dans ce tome), un(e) jeune en apprentissage, son entreprise, son établissement de formation, mais aussi sa vie de tous les jours. L’Hôtellerie Restauration •Janvier 2025/SIRHA LES TEMPS FORTS DU MOIS 12 ©Gettyimages ©dr ©dr Titres-restaurant : fin du régime dérogatoire au 31 décembre 2024 Le 20 novembre, l’Assemblée nationale avait adopté la proposition de loi visant à prolonger la dérogation d’usage des titres-restaurant pour l’achat de produits alimentaires non directement consommables. Elle devait encore obtenir l’aval du Sénat. Mais conséquence directe de la censure du Gouvernement, le projet de loi ne pourra pas être adopté d’ici la fin de l’année. À partir du 1er janvier 2025, les consommateurs pourront utiliser leurs titres-restaurant dans les supermarchés, mais uniquement pour des denrées alimentaires directement consommables (salade, sandwich…). Un sursis pour les restaurateurs, qui demandaient la fin de ce régime dérogatoire. Voici où manger le meilleur œuf mayonnaise de France Pour la sixième fois, l’Association pour la sauvegarde de l’œuf mayonnaise (ASOM) a distingué un champion du monde de l’œuf mayo. La gagnante, Maëlle Jambou, avait déjà remporté le titre de championne de l’œuf mayonnaise Centre Valde-Loire 2024. Le jury, présidé par le chef Frédéric Anton, s’est appuyé sur une grille de notation stricte : aspect général, qualités gustatives, calibre, cuisson et texture de l’œuf, qualité et goût de la mayonnaise et l’accompagnement. Dans le cadre du plan Destination France, le Gouvernement a engagé une réforme pour renforcer les critères d’éligibilité à la distinction Palace et rehausser le niveau d’exigence afin de l’adapter à l’évolution des clientèles. Cette réforme prévoit la composition de la commission d’attribution, pour l’ouvrir à des profils plus spécialisés (hôtellerie haut de gamme, gastronomie, représentants du monde des affaires, journalistes spécialisés…). Pour connaître la nouvelle composition de cette commission, flashez ce QR code. Distinction Palace : nomination d’une nouvelle commission d’attribution Emy, apprentie en service Un amendement, adopté par l’Assemblée nationale dans le cadre de l’examen du projet de loi de finances, prévoyait de prolonger jusqu’en 2026 l’exonération sociale et fiscale des pourboires dont bénéficiaient notamment les salariés de l’hôtellerie-restauration. La censure du gouvernement Barnier rend caduque le projet de loi et ses amendements. Faute d’une nouvelle loi de finances qui reprendrait ces dispositions, cette mesure s’arrête donc au 31 décembre 2024. Les employeurs devront donc soumettre à cotisations sociales et contributions les sommes déclarées à titre de pourboires sur les fiches de paie à compter du 1er janvier 2025.
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