L'Hôtellerie Restauration No 3840

Salaire trop bas, horaires à rallonge, vie de famille déséquilibrée… Quel restaurateur n’a pas déjà pensé à la reconversion ? Certains franchissent le pas… et reviennent parfois à leur amour de jeunesse. Ils nous expliquent pourquoi. Ils ont quitté la restauration mais y sont revenus ©Industrial Photograph > L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025/SIRHA RESTAURATION 20 “Je suis entrée dans la restauration il y a vingt-huit ans, pour mon premier job d’été, qui s’est poursuivi en CDI. Malheureusement, j’ai dû le quitter à la suite d’un harcèlement sexuel. J’ai immédiatement rebondi et j’ai travaillé en usine pendant vingt-cinq ans. En avril dernier, une connaissance et son amie ont décidé de reprendre le petit restaurant de la commune. Connaissant ma réputation de bonne cuisinière et mon expérience en restauration, elles m’ont proposé de les aider pendant les week-ends. Maintenant que mes filles sont grandes, j’ai décidé d’accepter tout en continuant mon travail à l’usine. Un mois après l’ouverture, il y avait tellement de clients, que j’ai été embauchée à temps complet. Au début, j’ai dû retrouver mes marques, d’autant que mes deux patronnes ne sont pas issues de la restauration. Mais faire plaisir aux gens, leur faire découvrir des petits goûts inattendus, c’est ce qui me fait le plus plaisir. Et surtout, le contact humain m’avait vraiment manqué.” “J’avais envie de faire plaisir aux gens” Caroline Gaunée-Nicaise cuisinière à L’Inattendu, à Vouécourt

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==