L'Hôtellerie Restauration No 3840

L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 51 Une aventure collective qui s’appuie sur des histoires humaines entre transmission et émancipation au service du rayonnement de notre gastronomie. Imprégné par la vie des cuisines au cœur d’une famille guidée par l’excellence, Paul Marcon enchaîne les concours depuis son plus jeune âge. Trente ans après la victoire au Bocuse d’or de son père, Régis Marcon, ce chef de 28ans vise désormais la victoire au plus prestigieux des concours gastronomiques. “J’aime l’esprit de compétition, avoir des objectifs. Concourir au Bocuse d’or était une suite logique. Avec Camille et Christophe, nous partageons la même exigence et ce goût de la victoire qui nous anime au quotidien”, assure Paul Marcon. Des concours dès 16 ans Le chef a grandi dans les cuisines de Saint-Bonnet-le-Froid au cœur d’un terroir d’une grande richesse. La cuisine s’est imposée à lui comme une évidence. Il se présente à son premier concours, les Worldskills France, dès l’âge de 16ans, se plaçant sur la seconde marche du podium à la finale nationale. Il atteindra la finale mondiale quelques années plus tard. Après avoir fait ses gammes dans plusieurs établissements étoilés lyonnais, il passe deux ans à Stockholm (Suède) au sein du restaurant Aira du chef doublement étoilé Tommy Myllymäki, Bocuse d’argent 2011. Une expérience qui lui permet de découvrir d’autres techniques et d’enrichir son savoir-faire. Paul Marcon ne tarde pas à renouer avec la compétition. En 2022, il remporte le trophée Jean Delaveyne. De retour en France, il intègre les cuisines du restaurant familial triplement étoilé aux côtés de son frère, Jacques, et de son père. Un retour aux sources. Sélectionné au Bocuse d’or France, il décroche une 5e place au Bocuse d’or Europe qui le qualifie pour la finale internationale. Originaire des Yvelines, Camille Pigot a été formée à l’École Ferrandi d’où elle sort avec la mention très bien. Elle commence son apprentissage au restaurant Régis et Jacques Marcon en 2021 en tant que commis. Attirée par les concours, elle se lance dans l’aventure aux côtés de Paul Marcon pour la sélection France au Bocuse d’or. Un premier concours qui est une révélation et renforce son envie de poursuivre l’aventure en tant que commis officielle. Paul Marcon avec Camille Pigot et Christophe Quantin. Camille Pigot, un soutien fidèle et déterminé

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