Team France Bocuse d’or : s’assurer du rayonnement de notre gastronomie L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 56 Depuis 2012, le candidat français au Bocuse d’or est accompagné par une équipe qui l’aide dans toutes les étapes de sa préparation. Ce soutien, aussi bien technique que financier, vise à le mettre dans les meilleures dispositions le jour J. Depuis sa création en 1987, le Bocuse d’or a évolué en profondeur, imposant des exigences toujours plus élevées aux candidats. Face à cette montée en puissance, les budgets de préparation ont considérablement augmenté, atteignant aujourd’hui plusieurs centaines de milliers d’euros. Cette hausse des coûts requiert une équipe de soutien robuste et l’appui de partenaires financiers et techniques. C’est dans ce cadre qu’a été fondée en 2012 la Team France, destinée à accompagner le candidat français au prestigieux concours. Cette équipe est composée de chefs renommés, de meilleurs ouvriers de France, de lauréats du Bocuse d’or, de coachs, ainsi que de professionnels de la restauration et de passionnés de cuisine. La diversité des compétences et l’engagement des membres constituent une véritable force pour le candidat. À sa tête se trouve Romuald Fassenet, ayant pris la relève de Serge Vieira, ancien chef doublement étoilé et lauréat du Bocuse d’or 2005, décédé l’année dernière. En hommage à ce grand chef, la Team France porte désormais le nom de promotion © XXXXXXXX Serge Vieira. Fabrice Prochasson occupe les fonctions de viceprésident de la Team France, Yohann Chapuis, chef étoilé du restaurant Greuze à Tournus, de trésorier, et Julie Pobel, de secrétaire. Sont également membres François Adamski, président d’honneur, Emmanuel Renaut, Nicolas Sale, Éric Pras, Franck Putelat, Barbara Bessot-Ballot, Pascal Schneider, Charlotte Ponti et Guilhem Pinault. Un centre d’entraînement L’équipe joue un rôle crucial dans la préparation du candidat, offrant un encadrement personnalisé et complet : soutien financier, achat de produits et d’équipements pour les entraînements, création de plats et moules sur mesure, transmission des savoir-faire, gestion logistique et organisation d’une campagne de communication. La Team France dispose également d’un centre d’entraînement, nommé Le Refuge, situé à Écully, près de Lyon, chapeauté par Davy Tissot, Bocuse d’or 2021, où l’équipe française peaufine sa préparation pendant plusieurs mois, en attendant la création d’un “Clairfontaine de la gastronomie”, promis par le président de la République, Emmanuel Macron. Pour financer et soutenir cette aventure, plusieurs dîners de bienfaisance ont été organisés cette année, notamment au Pashmina à Val Thorens avec des chefs savoyards, dans le Jura chez Romuald Fassenet, en Alsace et aux Maisons Marcon. Ces événements permettent de fédérer un réseau de soutien solide autour du candidat français, célébrant par ailleurs la haute gastronomie. De gauche à droite : Yohann Chapuis, trésorier de la Team France Bocuse d’or, Romuald Fassenet, président, Camille Pigot, commis, Paul Marcon, candidat France du Bocuse d’or, et Christophe Quantin, coach. “L’équipe joue un rôle crucial dans la préparation du candidat, offrant un encadrement personnalisé et complet.”
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