L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 62 Sélection AMÉRIQUES Sélection ASIE-PACIFIQUE Keith Pears, Glass Kitchen, Accencis Groupe (Richmond Hill, Canada) Keith Pears a effectué ses études culinaires au Vancouver Community College. Le chef a très vite gravi les échelons jusqu’à devenir chef exécutif, accumulant de l’expérience dans les établissements huppés, ouvrant le premier WHotel à Toronto, puis a été nommé chef exécutif chez Accencis, un groupe canadien propriétaire de plus de 30 restaurants à travers le pays. Sa passion pour la cuisine l’a également mené sur la scène des compétitions culinaires, lors desquelles il a remporté plusieurs prix, dont celui de chef de l’année en Colombie-Britannique et plus récemment la seconde place lors de la sélection Americas du Bocuse d’or. Canada Marcelo Hisaki - Amores (Tecate, Mexique) Né à Mexico de parents Japonais, Marcelo Hisaki a étudié la cuisine française au lycée hôtelier de Monte-Carlo et s’est formé dans les restaurants Yoshi et Joël Robuchon, à Monaco. Il ouvre en 2013 son restaurant Amores à Tecate, en Basse-Californie avec sa femme, Reyna Venegas, elle aussi cheffe, mêlant les cultures mexicaine, japonaise et française. En 2023, Marcelo a participé a remporté le prix de l’engagement social aux sélections Americas du Bocuse d’or pour ses actions dans la lutte contre l’insécurité alimentaire des migrants en BasseCalifornie. Marcelo est désormais mentor, enseignant à l’école d’art culinaire et collaborateur au développement Brecha, le premier centre mexicain d’innovation et de recherche culinaire. Mexique Dan Arnold, Restaurant Dan Arnold (Brisbane, Australie) Dan Arnold a grandi à Brisbane, dans le Queensland, où il a fait ses débuts. Après une année avec Marc Meneau à L’Espérance, il rejoint Serge Vieira dans son restaurant en tant que chef de partie, devenant sous-chef en deux ans. Dan a représenté l’Australie au Bocuse d’or 2017, atteignant le meilleur résultat jamais obtenu du pays avec une 8e place. De retour dans son pays natal, il ouvre le Restaurant Dan Arnold à Brisbane en 2018, suivi par La Cache à vin en 2022 et Pneuma en 2023. Après avoir été entraîneur de l’équipe australienne en 2023, il revient désormais en tant que candidat et dédie sa candidature à son mentor et ami Serge Vieira, vainqueur de l’édition de 2005 et disparu en 2023. Australie Roberto Vallejos, Hotel Marriott (Las Condes, Chili) C’est lors de ses études à l’université Santo Tomas de Temuco, que Roberto Vallejos intègre la brigade d’un restaurant et décide finalement de faire carrière dans la gastronomie. En 2019, il participe pour la première fois au Concours national de gastronomie, et obtient la troisième place. Désormais chef du restaurant de l’hôtel Marriott de Las Condes, en périphérie de Santiago, Roberto y propose une cuisine axée sur le travail des matières premières, qu’il adore sublimer, et souhaite justement développer cet aspect lors de la finale 2025 du Bocuse d’or. Chili Diego Felipe Torres Giraldo, Hotel Hilton (Bogota, Colombie) Diego Felipe Torres Giraldo s’est spécialisé dans la cuisine avantgardiste à l’école Sant Pol de Mar à Barcelone (Espagne). Après plus de quinze ans d’expérience dans la gastronomie, il est aujourd’hui sous-chef exécutif à l’hôtel Hilton de Bogota, en Colombie. Il aime y travailler les produits frais et de grande qualité dans le but de proposer à ses convives une expérience culinaire mémorable. Son dévouement pour son métier sera l’une de ses plus grandes forces pour affronter les meilleurs chefs à Lyon. Colombie Stefani De Palma, Ment’or BKB Foundation (États-Unis) Stefani De Palma a grandi à Arcadia, dans la vallée de San Gabriel et a suivi les cours de cuisine Le Cordon Bleu à Pasadena. Elle s’installe à San Diego en 2007 et rejoint l’équipe du restaurant Addison. Stefani y gravit les échelons en même temps que le restaurant obtient sa première étoile Michelin (2019), puis la deuxième (2021), et enfin la troisième en 2022. Elle a remporté la sélection Americas du Bocuse d’or. États-Unis
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