L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 66 Tom Phillips, Story (Londres, Royaume-Uni) Originaire de Newport, au Pays de Galles, Tom Phillips cuisine depuis ses 16ans et s’est formé dans de grandes maisons telles que le Ritz (1 étoile Michelin) à Londres. Il a été amené à voyager afin d’enrichir ses connaissances techniques et découvrir les différentes cultures culinaires du monde. Il a ainsi pu se perfectionner auprès du renommé Thomas Keller, au Per Se (3étoiles à New York). À son retour au RoyaumeUni, il devient chef exécutif du Story (2étoiles) dans lequel il cuisine toujours. C’est la seconde fois que Tom Philipps représente le Royaume-Uni dans ce concours, après 2019, où il s’était hissé à la dixième place du classement à Lyon. Arrivé 4e lors des sélections Europe, il espère cette fois obtenir le premier podium de l’histoire du Royaume-Uni. Royaume-Uni Marek Minaric, Marv & Ben (Copenhague, Danemark) Après sa formation à l’école de Bratislava, Marek Minaric a quitté la Slovaquie pour aller à la rencontre de nouvelles techniques, découvrir de nouvelles saveurs et s’ouvrir à la diversité de la cuisine européenne. Il a ainsi voyagé dans le nord et l’est de l’Europe, et a posé ses valises depuis dans ans à Copenhague, au Danemark. Le chef de 26 ans a travaillé au sein de restaurants ayant une forte identité tels que The Pescatarian, un restaurant 100 % végétarien, à l’Alchemist (2 étoiles) prônant une restauration holistique, et au Marv & Ben (appartenant au même groupe que The Pescatarian), qui propose une découverte de la gastronomie nordique à partir de produits exclusivement locaux. Slovaquie Gustav Leonhardt, Restaurangakademien (Stockholm, Suède) Sacré chef suédois de l’année en 2021, Gustav Leonhardt est un compétiteur né. Il participe depuis plusieurs années à de nombreux concours nationaux et internationaux, et a remporté deux fois les Jeux olympiques culinaires junior avec l’équipe de Suède en 2016 et 2020. Le Bocuse d’or ne lui est pas non plus inconnu, puisqu’il a participé au concours en tant que commis lors du cycle 2017-2019 aux côtés de Sébastien Gibrand, Bocuse d’argent en 2019. Le chef de 27 ans a notamment travaillé à Adam & Albin (1 étoile), Agrikultur (1 étoile) et plus récemment aux côtés de Tommy Myllymäki, Bocuse d’argent 2011 dans le réputé Aira (2étoiles), dans la capitale suédoise, au pôle Recherche & Développement. Arrivé en seconde position lors de la sélection Europe du Bocuse d’or, Gustav vise la plus haute marche du podium à Lyon. Suède Håvard Werkland, Speilsalen (Trondheim, Norvège) Originaire de Heim, dans la région de Trøndelag, Håvard Werkland a toujours été déterminé à entreprendre une carrière de cuisinier même lorsque sa famille essayait de l’en dissuader. Sa victoire au championnat norvégien des apprentis cuisiniers en 2014 lui a permis de confirmer son choix de carrière et lui a donné goût aux concours culinaires. Depuis, le chef de 29 ans n’a jamais cessé de participer à de nombreux concours nationaux et internationaux. Håvard travaille au Speilsalen (1étoile Michelin), à l’hôtel Britannia de Trondheim depuis son ouverture en 2018. Lors de la finale européenne sur ses terres en mars 2024, il décroche la 3e place du podium. Norvège Nils evele, Ferma (Riga, Lettonie) Nils evele a grandi dans la campagne lettone, proche de la nature, entouré de sa famille avec laquelle il chassait, pêchait, ramassait les champignons et s’occupait de son potager. C’est par hasard qu’il atterrit dans le monde de la restauration. Il voulait un diplôme et a pensé que la cuisine lui servirait toujours dans son quotidien. C’est alors qu’il s’est passionné pour son métier et a multiplié les opportunités. Nils travaille actuellement au restaurant Ferma, à Riga, qui est aussi une école de cuisine. Il participe désormais aux formations des futurs chefs et transmet son expérience. En 2024, le jeune chef s’est vu décerner le prix du jeune chef letton de l’année par le Guide rouge. Lettonie
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==