L'Hôtellerie Restauration No 3840

©DR © LES TEMPS FORTS DU MOIS Formation Sarah Delecaut et Noé Lootvoet, élèves du lycée hôtelier du Touquet, remportent la finale internationale du concours Escoffier Pavyllon Lyon : un premier restaurant école par Yannick Alléno et l’Institut Lyfe L’Hôtellerie Restauration •Janvier 2025/SIRHA 8 > 23-27 janvier SIRHA Lyon, Eurexpo www.sirha-lyon.com 10-12 février SIPRHO Montpellier www.siprho.com 19-20 mars FOOD HOTEL TECH Paris www.foodhoteltech.com 2-3 avril SNACK SHOW Paris www.sandwichshows.com Éric Frechon reçoit les insignes d’officier dans l’ordre de la Légion d’honneur Pierre-Louis Rousseau, meilleur jeune concierge Clefs d’or France Éric Frechon s’est vu remettre, le 16 décembre, les insignes d’officier dans l’ordre de la Légion d’honneur. “J’ai été gâté par la vie. Et je dois mon parcours à toutes ces rencontres incroyables, reconnaît-il. Si je fais quelques pas en arrière, je dirais que j’ai toujours été un homme libre. J’ai toujours fait ce que je voulais. Et j’exerce encore le plus beau métier du monde. Aujourd’hui, je rêve de transmettre cette passion et de former des futurs chefs. Je souhaite partager avec eux des valeurs qui me sont chères : le travail, la rigueur, le respect, le goût d’aller au bout des choses, et surtout, l’amour de notre profession.” Assistant concierge à l’hôtel Martinez à Cannes, PierreLouis Rousseau a remporté la 23e édition du concours du meilleur jeune concierge Clefs d’or France – trophée Pierre Quentin. Il a gagné sa place au prochain congrès international de l’association à Madrid, en avril prochain, où il représentera la France au concours international Young Leader Award – Alfredo Molero. Pierre-Louis Rousseau a débuté sa carrière comme bagagiste en 2015, puis concierge depuis 2019 à l’Hôtel Hyatt Regency Paris Étoile, avant de rejoindre l’hôtel Martinez. Les épreuves comprenaient un questionnaire de culture générale, un autre sur l’histoire des Clefs d’or, et enfin une problématique à traiter en anglais. Du 9 au 11 décembre derniers à Lyon, le 39e congrès de l’Association nationale des écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot) avait comme thème : Innover et former avec l’IA. L’occasion de plancher sur la façon d’apprivoiser ce nouvel outil tant par les élèves que par les enseignants. Une trentaine d’établissements étaient présents dans les locaux du lycée Jehanne de France, à Lyon (Rhône) autour d’Esther Milland, présidente de l’Anephot, Catherine Quérard, présidente du GHR, Pierre Huguet, formateur au Centre de formation de l’enseignement technique privé (CNFETP), Cédric Bony, responsable pédagogique chez Bimp Éducation, ou encore Michel Lugnier, inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche. Anephot : l’IA au coeur des débats ©DR ©DR ©DR

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==