Nathalie Delattre, nommée ministre déléguée chargée du Tourisme La nomination de Nathalie Delattre en tant que ministre déléguée chargée du Tourisme marque le retour d’un portefeuille spécifique pour ce secteur, répondant ainsi à une attente des professionnels. Pour retrouver un ministère consacré au Tourisme, il faut remonter à 2007. Désormais, il est détaché du ministère des Affaires étrangères et rattaché au ministère de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, dirigé par Éric Lombard. Nathalie Delattre, présidente du Parti Radical et sénatrice de Gironde de 2017 à 2024, occupait jusqu’à présent le poste de ministre chargée des Relations avec le Parlement au sein du Gouvernement Barnier. Au fil de sa carrière, elle a assumé plusieurs responsabilités dans les secteurs public et privé. À partir de 2003, elle se lance dans la viticulture avec son compagnon, contribuant au développement commercial de leur exploitation. En 2007, leur vin obtient une reconnaissance notable, figurant dans de nombreux guides et recevant une étoile dans le guide Hachette. ©DR Décès de Maïté, pionnière de la cuisine à la télévision Marie-Thérèse Ordonez, connue sous le nom de Maïté, était une figure emblématique de la cuisine française à la télévision. Née le 2 juin 1938 à Rion-des-Landes, elle est décédée le 21 décembre 2024, à l’âge de 86ans. Maïté a gagné une renommée nationale grâce à ses émissions culinaires, notamment La Cuisine des mousquetaires (1983-1997) et À Table (1997-1999), où elle a su populariser la cuisine gasconne avec un style franc et généreux. Télé, radio, films, publicités, livres, DVD, Maïté a régalé tout autant de ses recettes gasconnes que de sa faconde. Le restaurant Chez Maïté avait ouvert en 2000. Avec ses deux salles, d’une trentaine de couverts chacune, l’adresse avait connu un grand succès… La cuisinière était aussi présente derrière les fourneaux qu’en salle, jusqu’en octobre 2013. Depuis, le septuagénaire avait passé la main à sa belle-fille. En 2015, le restaurant avait fermé définitivement. “Tous les cuisiniers et toutes les cuisinières de France ont perdu une grand-mère”, a déclaré le chef cuisinier Philippe Etchebest.
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