À Collonges-au-Mont-d’Or, l’année 2024 a été une fête ! Le célèbre restaurant de Paul Bocuse a célébré un événement dont peu de d’établissements peuvent se targuer : un (premier) siècle d’existence. Un centenaire chaleureux et gourmand qui réaffirme le statut de ce lieu mythique en constante évolution. Centenaire de la Maison Paul Bocuse : “Des créations plus contemporaines et des plats de légende” L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 RESTAURATION SPÉCIAL LYON 20 I l y a un siècle, Georges Bocuse rejoignait Irma Roulier, sa future épouse, à l’Hôtel du Pont de Collonges, à Collonges-auMont-d’Or (Rhône). Après avoir repris le lieu en 1937, il le laissa à son fils, Paul. La suite appartient à l’histoire : devenu figure incontournable de la gastronomie mondiale, le chef fit de la maison (et de la cuisine française) un véritable temple de la haute gastronomie. Il était donc tout naturel pour le restaurant de célébrer ce siècle mémorable. Les festivités ont débuté dès février 2024 avec un dîner de légende en compagnie de grands noms tels que Michel Guérard (disparu cet été) et la Maison Troisgros. Un menu spécial centenaire a également été mis en place tout au long de l’année pour faire revivre les plats cultes de la maison ainsi que des nouveautés. Un Livre du centenaire et une visite immersive complétaient le tout. Tradition et innovation : un subtil équilibre La disparition de Monsieur Paul en 2018 a laissé un vide dans le monde culinaire, mais la maison familiale est bien décidée à continuer de rayonner. Car si l’âme de Paul Bocuse reste encore très présente dans les lieux, il n’était pas question que la maison devienne un sanctuaire. Le restaurant a ainsi opéré plusieurs changements, à commencer par la façade historique, peinte en rouge et vert, rénovée en 2019. À l’intérieur, la décoration a été repensée par Alain Vavro, le même designer qui avait signé la rénovation il y a trente ans. “La volonté était de garder l’ADN. Le maître-mot donné à l’architecte était : changer sans rien changer”, détaille Vincent Le Roux, époux de la petite-fille de Paul Bocuse et directeur du restaurant depuis 2007. “On a fait de même dans la cuisine: des créations plus contemporaines des chefs et des plats de légende. Un morceau d’histoire et de la découverte, c’est ce que nos clients veulent”, poursuit-il. Dans les assiettes, les chefs Olivier Couvin et Gilles Reinhardt ont revisité, recalibré et revu esthétiquement les plats emblématiques tout en préservant leur caractère rassurant et gourmand. De nouveaux plats ont également pris place sur le menu “On a la chance d’avoir des équipes heureuses et présentes. Il n’y a pas de turnover, on n’a pas de mal à recruter.” Vincent Le Roux Parmi les changements opérés ces dernières années : © Frédéric Durantet
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