L’établissement compte 24 couverts. © Maxime Cordier LYON Avec ce lieu, situé dans le VIe arrondissement, le couple écrit une nouvelle page de son exploration culinaire, dans laquelle ils conjuguent créativité et authenticité. Ombellule, la nouvelle aventure gastronomique de Tabata et Ludovic Mey L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 RESTAURATION 22 Après avoir fermé Les Apothicaires en 2023, Tabata et Ludovic Mey ont imaginé un nouveau restaurant gastronomique à Lyon (VIe), baptisé Ombellule. “Nous voulions un lieu avec du caractère, à notre image”, explique Tabata Mey. La décoratrice Nathalie Rives a imaginé un décor inspiré du célèbre Orient Express. Pour parfaite cette décoration des années 1930, elle a chiné de nombreux objets, dont les lustres suspendus au plafond. Avec ses 24 couverts, le restaurant propose une expérience gastronomique avec une cuisine semi-ouverte qui promet un lien direct entre la brigade et les clients. Chaque soir, les tables sont appelées une par une pour déguster un amuse-bouche en cuisine. À côté d’Ombellule, le couple a créé une brasserie, Les Roseaux, ouverte 7 jours sur 7. Des menus et une carte pour tous Tabata et Ludovic Mey proposent à la fois un menu dégustation et une carte. “Nous aimons cet exercice. Le menu demande une réflexion différente de la carte, notamment sur les proportions pour éviter la saturation du palais. À la dixième bouchée, le client doit toujours apprécier le plat”, explique Tabata Mey. Ce double choix permet également de répondre aux besoins de ceux qui souhaitent déjeuner ou dîner rapidement. “Nous sommes ouverts à tous les régimes alimentaires. Notre objectif est simple : faire plaisir aux gens”, ajoute-t-elle. À Ombellule, le chef Clément Garbez, fidèle collaborateur du duo depuis cinq ans, dirige les cuisines avec brio. “C’est un vrai rôle de chef que nous lui confions”, précise le couple. Côté sommellerie, Amaury Portal, chef sommelier, propose des accords avec boisson douce qui “représentent 30% des ventes”, détaille-t-il. Nous travaillons en partenariat avec la cuisine pour concevoir des boissons fermentées, servies dans des verres à vin. Nous avons créé un virgin gin tonic, qui a beaucoup de succès”, explique le sommelier. Travail en couple Le couple, qui s’est rencontré en cuisine, reste très impliqué dans le quotidien de leurs établissements. Le midi, ils sont là tous les deux pour guider les équipes en cuisine. L’un est au restaurant gastronomique, l’autre à la brasserie. Le soir, “c’est chacun son tour”, explique Tabata Mey. Parents de trois enfants, Tabata et Ludovic Mey restent attentifs à l’équilibre entre vie professionnelle et familiale : le restaurant est fermé le week-end pour préserver du temps en famille. Ce choix est également étendu à leurs équipes, qui bénéficient de trois jours de repos hebdomadaires. En chiffres Menus Essentiel (uniquement au déjeuner) : 4services à 58€ Éclosion : 9plats à 135€, 10plats à 149€ Carte avec au choix 3entrées, 3plats et 3desserts Ticket moyen : 100€ le midi, 170€ le soir © Maxime Cordier Tabata et Ludovic Mey. Lotte rôtie, noodles d’oignons, beurre de koji. © Thomas Dhellemmes - Atelier Mai 98 Quenelle de sandre et Saint-Jacques, sauce au vin blanc aux herbes maritimes. © Thomas Dhellemmes - Atelier Mai 98 SPÉCIAL LYON
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==