L'Hôtellerie Restauration No 3841

BIEN-ÊTRE L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 43 chefs, ainsi qu’un bar. Puiser dans l’univers de l’hôtellerierestauration premium en musclant l’offre de thalassothérapie permet par ailleurs d’étaler la fréquentation sur l’année. “Et à l’issue de la crise sanitaire, nous n’avons pas eu besoin de convaincre : les gens avaient besoin de vacances et de bienêtre”, ajoute Bruno Vilt. Si Emeria, qui emploie 180 salariés, connaît logiquement des pics estivaux, l’activité s’étire du printemps à l’hiver avec un taux d’occupation (TO) qui dépasse les 75%. Des rénovations en série Un dynamisme que l’on retrouve à l’Alliance Pornic Hôtel Thalasso & Spa, en Loire-Atlantique. Créé en 1990, l’établissement est lui aussi dans l’escarcelle de Christian Roulleau. Cet hôtel dispose de 120chambres classées 4étoiles et peut accueillir 250curistes chaque jour. “Nous avons profité de la crise sanitaire pour réaliser des travaux, rénover les chambres et le parcours aquatique”, relate Julie Lemarie, directrice générale des lieux. À Pornic non plus, la clientèle n’a ainsi pas tardé à revenir : “C’est en matière d’exploitation et de recrutement que cela a été compliqué. Concernant la fréquentation, la fermeture des frontières pendant la crise sanitaire nous a permis de rajeunir la clientèle et de booster les ventes. Dans le même temps, le bien-être et la santé ont pris de l’importance.” Les chiffres sont éloquents avec un TO de 80% à l’année. “Le public jeune a pris conscience de l’importance de prendre soin de soi, ce qui a créé une nouvelle clientèle curieuse de connaître nos soins”, ajoute-t-elle. L’offre de bar et de restauration trouve elle aussi son succès, avec un ticket moyen qui s’établit à 45€ avec les boissons. Intégrer une dimension écoresponsable Plus au sud, le Relais Thalasso de l’île de Ré a rouvert ses portes fin mars 2024, après plusieurs mois de travaux. Ce lifting, qui devait débuter en 2020 mais avait été abandonné durant la crise sanitaire, a finalement été mené à son terme. Les lieux ont été totalement repensés pour “permettre une génération plus vertueuse de thalassos, en intégrant une dimension écologique et éthique dans l’ensemble des installations”. Outre l’hébergement et la restauration, les travaux ont porté sur la piscine intérieure d’eau de mer, le parcours sensoriel ou encore le hammam… Autre projet d’envergure, à Carnac (Morbihan) où le groupe Thalazur a investi 45M€ pour rénover sa thalasso, acquise en 2107. Débuté il y a un an, ce projet est mené aux côtés du cabinet d’études CBA à Rouen et devrait s’étaler jusqu’au début de l’été pour aboutir à une rénovation majeure avec des espaces repensés, une nouvelle décoration et une offre d’hébergement haut de gamme. Aucune extension n’est toutefois envisagée, la thalassothérapie étant située dans une zone protégée. Le lobby de la thalasso Emeria. © Adrien Ozouf

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