LES TEMPS FORTS DU MOIS Le Centre national de la gastronomie française officiellement lancé à Lyon difficile pour le milieu de gamme et l’économique. Le taux d’occupation est lui en baisse de 1% (à 65,6%) et le prix moyen est en hausse de 3,2% (à 123,7 €). Le marché a “atteint un plateau”, relève Dominique Marcel, président de l’AFT. Face à la concurrence internationale, la France doit élever la qualité de son offre en investissant dans le secteur, explique le 15 janvier 2025. Cette signature marque le lancement du projet au Château de Lacroix-Laval, près de Lyon. L’État, la Région et la Métropole de Lyon financeront l’investissement à hauteur de respectivement 9 M€, 15 M€ Malgré une année 2024 riche en événements, les résultats enregistrés dans l’hébergement marchand sont très contrastés selon les gammes et les destinations, observent l’Alliance France tourisme (AFT) et le cabinet MKG. Le RevPAR a augmenté de 1,6% sur l’année, principalement grâce aux hôtels haut de gamme et luxe, en Île- de-France (sauf Paris), sur le littoral méditerranéen et dans les Hauts-deFrance. À l’inverse, l’année a été plus L’idée d’un “Clairefontaine de la gastronomie”, formulée dès 2021 par le président de la République, Emmanuel Macron, a commencé à prendre forme avec la signature d’une convention constitutive d’un groupement d’intérêt public (GIP), Vanguelis Panayotis, président de MKG. Dans cet environnement complexe, où pèse aussi l’instabilité politique des derniers mois, le tourisme doit faire l’objet d’une politique claire, avec une structure dédiée et un pilotage collectif qui permette “de réfléchir et d’agir pour le développer et le promouvoir”, note enfin Dominique Marcel. et 3 M€. Du 16 janvier au 28 mars 2025, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) sera lancé pour le choix du ou des sites d’entraînement. Aucune date d’ouverture n’a pour l’instant été avancée. L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 7 © DR Tourisme : une année 2024 atypique © DR
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==