Le Snack Show voit grand pour 2025 Nouveau nom, nouveau logo, nouveaux concours et 30% de superficie en plus : le salon Snack Show revient, les 2 et 3 avril 2025 à Paris, dans une version XXL et dynamisée, qui témoigne de la bonne santé du secteur du snacking. Côté programme, une zone, baptisée Smart Lab, cible l’innovation technologique dans la restauration rapide. À cela s’ajoute une pléiade d’animations, masterclass et conférences pour débattre et se rencontrer. Du nouveau aussi concernant les concours : en plus de la 10e coupe de France du Burger by Socopa, de la 19e édition du championnat de France de la Pizza ou encore de la 3e session du Challenge végétal, place au concours de la Meilleure brioche de France et au championnat de France du Tiramisu, organisé par Galbani. © GETTYIMAGES Programme d’excellence : Ferrandi s’associe aux CFA normands Le 74e prix Prosper Montagné récompense Calvine Rouault Et si l’on accordait une place centrale aux végétaux ! C’était le thème de la 74e édition du prix culinaire Prosper Montagné, qui s’est déroulé à l’école Ferrandi Paris, sous la présidence de jury Patrick Henriroux, chef de la L’école Ferrandi et les CFA de Normandie ont lancé, le 6 janvier, un programme d’excellence destiné à venir compléter le programme officiel du brevet professionnel Art de la cuisine. D’une durée de 105 heures, il doit conduire les apprentis à une meilleure maîtrise des gestes professionnels. “Trois semaines c’est court… admet David Gallienne, à l’initiative de ce projet et parrain de la première promotion. Mais l’idée, c’est de reprendre les bases de la cuisine traditionnelle et de les pousser plus loin pour atteindre un niveau propre aux restaurants gastronomiques.” Le programme a été co-construit par les enseignants des CFA Pyramide, à Vienne, le 13 janvier dernier. Le concours a été remporté par Calvine Rouault, du Bristol à Paris. “Ça fait deux mois et demi que je m’entraîne pour le concours, ça été dur mais c’est que du bonheur, c’est stimulant”, a témoigné le lauréat. Les candidats devaient proposer, pour le plat de maîtrise, un plat autour du végétal, pour 8 personnes, accompagné de trois garnitures différentes individuelles, associées aux œufs de terre, de mer ou de rivière et d’un jus, un bouillon ou une sauce végétal(e) servi(e) en saucière. normands et ceux de Ferrandi (dont Benoit Nicolas, MOF 2015, et Bastien Ancelet). Répétition des gestes et recherche de l’excellence seront associés à une plus grande prise de responsabilités. Les deux premières promotions de 15 élèves ont été réparties entre l’IFAMarcel Sauvage près de Rouen, et l’ICEP de Caen. © ALETHEIA PRESS / B.DELABRE
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