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A lire, à voir : l’âme des bistrots, vue par Pierrick Bourgault

Café - Bar - Discothèque - vendredi 30 octobre 2009 15:04
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Des moments magiques de bars et de bistrots, racontés en image et en quelques lignes par Pierrick Bourgault.
Des moments magiques de bars et de bistrots, racontés en image et en quelques lignes par Pierrick Bourgault.

Bars en France est le 4ème ouvrage d’une collection qui débute, dédiée à ces lieux et instants ‘qui font de la France un petit monde à elle seule’. Pour Pierrick Bourgault, il s’agit d’un carnet de route affectif, sentimental, parfois nostalgique, où se bousculent des émotions qui tiennent à la personnalité et à la passion de ceux qui animent et veillent au grain : les patrons de bistrots, hommes et femmes. L’auteur n’en est pas à son premier essai. On lui doit notamment les Bars du monde, paru aux éditions de l’Epure ou encore le Guide des meilleurs bars à vin de France, Les Zinzins du Zinc, édité par Fleurus et co-signé par Egmont Labadie. A chaque fois, l’émotion prime sur l’instinct. Ce sont d’abord des rencontres et ce chantre du bar saisit le fond avant la forme, même si l’image, relais de sa quête, domine. Près d’Angers, Pierrick Bourgault évoque le café de l’Ile Saint-Aubin. Trois cours d’eau l’enserrent. On s’y rend en bac avec les beaux jours. Dans le frimas hivernal, les pieds dans l’eau, dans la boue, les branches mortes, l’endroit s’endort. Au printemps, avant le vin frais et les rillettes, Maryvonne balaye, nettoie, remet les portes dans les gongs, les étagères d’aplomb. Les crues sont oubliées et le café Bariller retrouve sa joie de vivre. Quelques pages plus loin, L’Epicerie tient la vedette dans un quartier du vieux Strasbourg. Des boîtes de bouillon Kub ou Maggi ajoutent au décor patiné, tout droit sorti d'un roman de Simenon, cette sensation d’hier et de jadis. Le bois, les couleurs chaudes et sombres, les voix qui vont et viennent contre les murs “faussement salis” séduisent les nouvelles générations alsaciennes. Dans la Sarthe, le Loup bar pourrait se contenter d’être un café à thème autour de l’animal. Mais ses patrons, Christelle et Patrick, sont avant tout des défenseurs et admirateurs du loup. Et c’est à une leçon de nature et d’intelligence qu’ils invitent le passant. Plus loin, des bars éphémères, le temps d’une ginguette, des bars associatifs, des bars théâtres égrènent l’aventure vécu comme un voyage et ce constat : “on ne va plus dans un bar pour boire, on y va pour autre chose”, pour respirer l’odeur d’un passé que l’on croyait oublié, pour cette halte qu’on croyait improbable, pour approcher la sincérité d’une main tendue, d’un sourire canaille, d’une voix amicale. 50 bars à découvrir, derniers recueils d’humanité.

Bars en France de Pierrick Bourgault, collection Petit Monde, Dakota éditions, 13,90 euros, en librairie.
Sylvie Soubes

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