Ô Service : une autre idée des métiers de la salle

Paris (75) Créée en juillet 2012, l'association Ô Service – des talents de demain a pour vocation de revaloriser les métiers de la salle. Le public visé en priorité : les jeunes.

Publié le 31 août 2016 à 16:27
"On recevait peu de CV. Les jeunes semblaient se désintéresser de la profession. Ils étaient de moins en moins à venir à notre rencontre", raconte Denis Courtiade. Le directeur du Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (VIIIe) soumet alors la problématique au chef étoilé du palace parisien : "Alain Ducasse m'a répondu : 'prends-toi en main ! Que fais-tu aujourd'hui pour ta profession ?'" La question est un déclic. Début 2012, Denis Courtiade décide de se rendre aux premières assises des métiers de la salle, qui prolongent le livre blanc de Régis Marcon. Là, il croise la route d'autres professionnels qui s'interrogent, comme lui, sur la façon de revaloriser le service en salle. "On ne se connaissait pas pour la plupart. On a pourtant décidé de créer, ensemble, Ô Service", se souvient Denis Courtiade. L'association voit le jour durant l'été 2012 et il en devient à la fois cofondateur et président.

Jusqu'à 5 000 vues par jour sur la page Facebook

"Nous avons tenu notre première assemblée générale en juin 2016 à Paris", poursuit Bruno Treffel. Le président de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) cumule les postes de cofondateur et administrateur au sein d'Ô Service. Il se souvient d'un "grand engouement, dès le départ les inscriptions venaient de partout dans le monde". Résultat : aujourd'hui, Ô Service compte plus de 500 abonnés aux services de son site et 150 adhérents à l'association. Sans oublier la page Facebook qui peut générer jusqu'à 5 000 vues par jour. Une véritable vitrine destinée à sensibiliser, entre autres, élèves et enseignants aux métiers de la salle. À l'instar des rencontres que Denis Courtiade organise dans les écoles hôtelières, pour la Fête de la gastronomie, la Semaine du goût et lors de salons professionnels, tels que LHR Emploi, le 22 septembre prochain au Centquatre à Paris (XIXe). 
"Nous serons également présents à l'édition 2016 d'Equip'Hotel, en novembre à Paris et au Sirha de Lyon en janvier prochain", précise Bruno Treffel. "C'est une autre façon de transmettre notre savoir, conclut Denis Courtiade. Nous décloisonnons le système pour mieux en connaître tous les acteurs et développer un réseau autrement que par e-mails et Facebook."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 27 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - LYON 03

Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop réconfortant, un fitnes

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

62 - LE TOUQUET PARIS PLAGE

Domaine de la Petite Forêt - Le Touquet (62) Recherche CHEF DE CUISINE H/F - Cadre au Forfait. Restaurant Bistronomique 60 places (4 entrées, 4 plats, 4 desserts). Service Banquet et Petits-Déjeuners. Restaurant Fermé le Dimanche. Equipe de 6 personnes. Contact: fbeilvert@domainelapetitefore

Posté le 27 septembre 2024