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Équipements et nouvelles technologies - lundi 25 janvier 2010 14:09
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CANADA Qu’est-ce qui se renouvelle plus vite que la carte du meilleur des restaurants ? Les applications pour iPhone. Et la gastronomie n’y échappe pas. Rencontre avec un pionnier.



Exemple de recette sur l'application iPhone WhaToCook?
Exemple de recette sur l'application iPhone WhaToCook?

Gaétan Rattin n’est pas un chef, il est programmeur informatique. Sa grand-mère ne lui a transmis aucune recette familiale mais il a du nez. Son fait de gloire dans la restauration est d’être le premier à avoir lancé une application dédiée à la cuisine pour l’iPhone, le téléphone intelligent d’Apple. “Il n’y avait aucune application francophone, je me suis donc lancé”, explique-t-il. En plus de son temps, il a investi 79 € pour une licence Apple et 200 € pour sa base de recettes. En novembre 2008, WhaToCook ? était né et le succès a été immédiat, ce qui n’a rien d’évident compte tenu des milliers d’applications disponibles. “Plus de 70 000 personnes ont téléchargé la première version.”affirme-t-il. WhaToCook? permet, pour un prix de 0,79 €, de disposer de plus de 140 recettes classées par origine, par difficulté et par ingrédients. En prime, vous pouvez enregistrer vos créations culinaires, vos menus et votre liste de courses.


Depuis, de nombreuses autres applications ont vu le jour, développées par les grands de l’internet culinaire, tels Marmiton ou Ichef. “Ils ont des moyens techniques et du personnel”, explique Gaétan Rattin. La nouvelle version de WhaToCook? sera disponible au printemps et permettra d’échanger des recettes entre utilisateurs d’iPhone et ceux possédant un téléphone fonctionnant avec Androïd, le système d’exploitation de Google.

Guillaume Jousset

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