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Poursuite des études ou entrée sur le marché du travail ? Enquête auprès de la 71ème promotion 2009/2010 -Diplômé(e)s BTS du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration (LMHR) Jean Drouant –Paris

Formation - Écoles - mardi 2 novembre 2010 15:19
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Enquête réalisée par Pierre Berthet, Conseiller de l'Enseignement Technologique (CET Tourisme, hôtellerie, restauration), Président de l'association des anciens élèves de l'établissement " Promatel Paris-Ile-de-France " www.promatel.info , en collaboration avec les Professeurs en Economie-gestion du Lycée Jean Drouant, Marie-Noëlle Bontoux, Martine Leurion, Séverine Tripard et Gilles Frechet.
Synthèse concernant la poursuite d'études ou non des diplômé(e)s de la 71e promotion 2010 du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration (LMHR) Jean Drouant - Paris- sections BTS , options : A - mercatique hôtelière. B- Art culinaire.

Option A - Mercatique hôtelière - diplômé(e)s : 94, 74 %
Réponses à l'enquête : 81,70 % Poursuite d'études : 63,04 % entrée sur le marché du travail : 26, 08 % départ à l'étranger : 8,69 % recherche d'emploi : 2,17 %
 

Option B - Art culinaire - diplômé(e)s : 100 %.
Réponses à l'enquête : 50 % Poursuite d'études : 61,11 % entrée sur le marché du travail : 22,22 %; départ à l'étranger : 16,66%
 

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Option A - Mercatique hôtelière - Poursuite d'études ( 63,04 % ) en :
Lic.Pro -Management hôtellerie-restauration (Paris-Dauphine- 7) Bachelor communication évènementielle (Isefac-2), Lic.Pro -direction des services d'hébergement à l'international (Guillaume Tirel), Lic.Pro -Management et entrepreneuriat dans l'espace européen (Schiltigheim), Lic.Pro- Management de l'évenementiel (Iae), 3ème année et Mba (Esg), Imhi (2), alternance (Ifag-Paris), Lic.Pro - option management des produits de restauration (Iut de St Denis), Lic.Pro- restauration gastronomique à vocation internationale en alternance (Guillaume Tirel), Lic.Pro -en Tourisme et hôtellerie et bachelor of business administration (Esgci Nation), Marketing opérationnel et communication évenementielle (Cefire Paris), Lic.management des produits de la restauration (Dugny), Lic.Pro (Univ.d'Evry-2-Avenance), Formation en management hôtellerie (Emc Campus), Préparation Bachelor et Master (Isc Paris),  Lic.pro en hôtellerie-Tourisme alternance (Utec/Cfa -Marne-la-Vallée). 
 Entrée sur le marché du travail  (26,08 %) :
Cdi -restauration (L'Hôtel- Paris 6e), Cdi - groupe Intercontinental Hôtels, chef de service Rest.-Economat (Hôtel Paris Neuilly), alternance hôtel Meurice Paris, Pré Catelan (Lenôtre), Adjointe de direction Campanile -Voisins-le-Bretonneux, Service de salle Hilton Arc de Triomphe, ouverture d'un restaurant à Toulouse, Contrôleuse de gestion groupe Costes, Chef de rang hôtel Sers, participation au lancement d'un nouveau concept de restauration Café Pasta Pizza (Ibis Paris La Vilette) ...
Départ à l'étranger (8, 69 %) :
Etats-Unis (3) - New-York City ( restaurant "La Grenouille ), Los Angeles (6 mois), Yield du Sofitel Miami (avril 2011),Vietnam....

Option B - Art culinaire - Poursuite d'études (61,11 %) en :
.Lic Pro- Management produits de la restauration (St Denis) en alternance chez Eurest,  Mention complémentaire en dessert de restaurant (LMHR Jean Drouant-Paris), Magistère de tourisme, option rencontres d'affaires et organisations d'évènements (Itbs -Esthua-Univ.d'Angers), CAP chocolatier confiserie (école Tecomah Jouy en-Josas ), alternance à la Bonbonnière Trinité-Paris 9e,
Lic.Pro -Management Hôtellerie-restauration (Univ.Paris-Dauphine), Lic Pro -restauration gastronomique à vocation internationale (Guillaume Tirel) en alternance au Trianon Palace à Versailles,   Lic.Commerce grande distribution (Sorbonne) en alternance chez Simply Market d'Auchan,
Entrée sur le marché du travail (22,22 %) :
Réceptionnaire polyvalente Hôtel Hyatt à Paris (CDI), Chef de rang/MH. hôtel Mont Royal -Paris ...
Départ à l'étranger (16,66 % )
Australie, Grande-Bretagne (2), Nouvelle-Zélande ...

Il est intéressant d'en déduire les intérets des jeunes et aussi les contraintes et les besoins du marché du travail.
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Droit et réglementation en CHR
par Pascale Carbillet
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