Week-end Champêtre et Gourmand – Carrousel des métiers de l'école hôtelière de Versailles

Meudon (92)

Publié le 11 avril 2019 à 11:38

Un week-end de chefs

Les 12 et 13 avril prochain, le Potager du Dauphin accueille le Carrousel des métiers de l’Ecole Hôtelières de Versailles. Un week-end de découverte des métiers de l’hôtellerie et de la restauration rythmé par des animations et épreuves culinaires ouvertes au public.

Le cadre privilégié du Potager du dauphin aura des airs d’épreuve de Top Chef ! Une course de garçons de café en entrée, la « cook and run » mélangeant course et cuisine en trinôme comme plat de résistance, plusieurs ateliers culinaires et ludiques, saupoudrés d’une épicerie fine éphémère ainsi que la présentation des formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Le menu de ce Carrousel des métiers de l’Ecole Hôtelière de Versailles s’annonce copieux mais raffiné. Inauguré au mois de septembre dernier au potager du roi, dans les jardins du château de Versailles (EHV) est un réseau dédié à la filière de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et du tourisme réunissant notamment neuf lycées publics, un lycée privé et quatre universités de l’académie de Versailles.

Des formations d’excellence près de chez vous

Durant ce week-end de découverte, ouvert au public, professionnels de la restauration, formateurs, enseignants et chefs d’établissements présenteront les très nombreuses filières d’excellence proposées par les établissement de l’académie, comme celles du lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon-la-Fôret. Cuisinier, sommelier, boulanger, pâtissier, barman, traiteur, organisateur de réceptions, chocolatier… nombreuses sont les formations dispensées dans les lycées des métiers hôteliers de l’éducxation nationale. "Ces parcours proposés par l’Education nationale sont souvent méconnus, voir dénigrés alors même qu’ils répondent à un besoin réel sur le marché de l’emploi avec des perspectives de carrière importantes. Il est nécessaire aujourd’hui de valoriser les filières professionnelles… Elles doivent devenir un vrai choix pour nos enfants" précise Virginie Lanio, maire adjoint déléguée à l’education. Alors que l’heure des choix d’orientation scolaire à de quoi susciter quelques vocations… ou juste vous ouvrir l’appétit :

Les établissements du réseau

Yvelines : Lycée de l’hôtellerie et du tourisme - Guyancourt, Lycée Camille Claudel - Mantes-la-Ville

Essonne : Lycée de bouche et d’hôtellerie « Château des Coudraies » - Etiolles, Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme - Brunoy

Hauts de Seine : Lycée Les Côtes de Villebon - Meudon -la-Forêt, Lycée Théodore Monod - Antony, Lycée Santos Dumont - Saint-Cloud, Lycée René Auffray - Clichy

Val d'Oise : Lycée Auguste Escoffier - Eragny-sur-Oise, EREA La Tour du mail - Sannois

Universités : Université Cergy Pontoise - Cergy-Pontoise, Université Evry-Val d’Essonne - Evry, Université Paris Nanterre - Nanterre, Université Versailles-Saint-Quentin - Versailles

Greta : DAFCO - Saint-Quentin-en-Yvelines

Vendredi 12 avril de 10h à 18h – course de garçons de café par les élèves des lycées du réseau de l’EHV

Samedi 13 avril de 10h à 16h :

Journée grand public : petit-déjeuner champêtre offert, cook and run, présentation des métiers des lycées hôteliers du réseau de l’EHV

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024