Coupe Georges Baptiste "catégorie élèves" : les inscriptions sont ouvertes

Publié le 16 octobre 2019 à 12:36

Le concours de la Coupe Georges Baptiste catégorie élèves aura lieu au lycée hôtelier Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard le jeudi 5 mars 2020

Sont admis à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de :

- Terminales et Premières Bac STHR,

- Terminales et Premières Bac professionnel CSR,

- Terminale CAP,

- Première année BP restauration

Épreuves écrites (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :

- Les parrains : Sébastien Bazin - PDG Accor et Franck Jeantet PDG Potel & Chabot

- Les châteauxd'Île-de-France (source : parisinfo.com)

- Gastronomie et boissons : La Normandie

- Les eaux minérales Naturelles # MineralWatersNaturalLovers

- Les vins de Champagne et les vins de Porto.

Il sera mis l'accent sur nos partenaires "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques

A - Argumentation commerciale Prise de commande et comportement professionnel

Notions d'anglais

B - Épreuve pratique et technique

1 - Sélection académique : Reconnaissancede fruits, légumes et herbes de France (Outre-mer compris) sur photos fournies par le bureau de la CGB.

2 - Finale nationale : Réaliser et valoriser un centre de table (table de 2 mètres rondes ou ovales nappées) en fruits d'Île-de-France et légumes d'Île-de-France. Le candidat aura le choix de son support hors produits alimentaires.

C - Atelier poisson

Trancher, dresser et valoriser un saumon fumé pour une assiette. Proposer les accompagnements. Suggérer un accord mets et boissons.

D -Atelier viande

Réaliser, dresser et servir un steak au poivre de façon classique pour 1 personne*

Garniture : Pommes Pont-Neuf. Suggérer des accords mets et boissons

E - Atelier fromage

Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un Coulommiers. Suggérer des accords mets et boissons

F - Atelier dessert

Réaliser, dresser et servir pour une personne des crêpes aromatisées au Cointreau, flambées au Cognac. 3 pièces par personne. Suggérer des accords mets et boissons

G - Atelier service des boissons

Commercialiser, Réaliser et servir pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans 

Les inscriptions se font en ligne sur le lien ci desssus

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 27 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - LYON 03

Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop réconfortant, un fitnes

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

62 - LE TOUQUET PARIS PLAGE

Domaine de la Petite Forêt - Le Touquet (62) Recherche CHEF DE CUISINE H/F - Cadre au Forfait. Restaurant Bistronomique 60 places (4 entrées, 4 plats, 4 desserts). Service Banquet et Petits-Déjeuners. Restaurant Fermé le Dimanche. Equipe de 6 personnes. Contact: fbeilvert@domainelapetitefore

Posté le 27 septembre 2024