L'Hôtel du Lac : le projet d'une famille

Casteljaloux (47) À Casteljaloux, un hôtel sans pareil vient d'ouvrir ses portes : L'Hôtel du Lac. Ses propriétaires, Ameen et Béatrice Bandenavaze, l'ont conçu et construit de A à Z. Une prouesse, et un casse-tête pour la mise aux normes.

Publié le 19 juin 2018 à 13:25
L'origine du projet remonte à 2013. Ameen Bandenavaze, professeur de danse, se sent prêt pour se lancer dans l'hôtellerie. Il a travaillé à la réception lorsqu'il était employé au Club Med et l'idée lui trotte dans la tête depuis un moment. Il approche alors la ville de Casteljaloux (Lot-et-Garonne). On leur présente un terrain, situé au bord du lac de Clarens. C'est le coup de foudre et le début d'une aventure familiale. 

À la force des bras

Pour économiser au maximum sur leurs dépenses, Ameen et sa femme Béatrice décident de tout faire eux-mêmes, à la force des bras : maçonnerie, toiture, isolation, bardage, décoration, etc. Un an leur a été nécessaire pour défricher le terrain et quatre de plus pour que le bâtiment sorte de terre. "Nous voulions un établissement à notre image", expliquent-ils. Le résultat : un hôtel de 1 600 m2 de plain pied, comptant 28 chambres, dont 4 suites, réparties entre les deux ailes, un restaurant d'une vingtaine de couverts et une salle de séminaire. Le projet leur aura coûté 800 000 €. La banque a consenti un prêt de 250 000 € ; les subventions du département et de l'Europe ont atteint les 100 000 €. Pour un hôtel de 24 chambres à Langon (Gironde), dont la construction aura entièrement été confiée à des entreprises, un ami à eux aura dû, lui, débourser plus de deux millions d'euros…

L'Hôtel du Lac n'est pas que le projet d'un couple. Il est celui de toute une famille : ses enfants ont mis la main à la pâte. En plus de s'investir dans la construction, Ameen, Béatrice et un de leurs fils ont passé un CAP cuisine. Un autre fils a étudié dans un lycée hôtelier. Un troisième, qui vient d'ailleurs de décrocher le titre de meilleur apprenti de France, s'est spécialisé dans l'électricité et a fait l'installation de tout l'établissement.

Dans la jungle des normes

En revanche, ce à quoi ne s'attendaient pas les propriétaires, c'est à la jungle de normes et d'obligations auxquelles il leur a fallu se soumettre. "Les contraintes sont énormes, c'est à dissuader les plus motivés", déplore Ameen Bandenavaze. Et il ajoute : "Ceux qui gèrent la mise aux normes sont de vrais prédateurs qui n'ont qu'un but : nous faire dépenser un maximum d'argent pour la mise en conformité. C'est scandaleux.

Malgré ces désillusions, la famille Bandenavaze a ouvert les portes de son établissement fin mai. L'Hôtel du Lac propose des chambres simples à 75 € et des suites familiales à 95 €. Le restaurant, qu'ils ont voulu semi-gastronomique, a des menus à 15 € et 30 €. 

#Casteljaloux# #LotEtGaronne# #AmeenBandenavaze# #BéatriceBandenavaze# #HôtelduLac# #MiseAuxNormes# #Construction#



Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Le Chaudron, brasserie située sur le domaine skiable des portes du soleil, village des lindarets, recherche pour la saison d'hiver h/f: Chef de partie, Cuisinier(e) Commis plongeur et serveur/se. Postes logés sur Morzine, horaires en continu de jour. Cuisine faite maison avec des produits de qualité

Posté le 27 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Café restaurant Paris 17 recherche officier chef de partie froid. Equipe de 3 personnes par service. Cuisine faite maison et soignée. Ambiance familiale mais rigoureuse. Expérience au poste exigé 2 ans. Rémunération évolutive

Posté le 27 septembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 14

BISTROTTERS Paris 14 ch SERVEUR (H/F) Formé bistronomie ou jolie brasserie, Souriant Energique, Anglais courant, Repos 3j entier ou 2j + 2 demi-journées, en roulement, Repos w.e. possible, contrat CDI avec des horaires en coupure, Salaire brut 28K€ pour commencer. CV à bistroaparis14@gmail.com

Posté le 27 septembre 2024