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Traiteurs, buffets, salades, plateaux-repas… : en quête de naturalité, d’originalité et du meilleur rapport qualité-prix

Restauration Snacking - lundi 16 février 2009 12:29
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Si du côté des organisateurs de réception, le marché connait un ralentissement dû à la conjoncture économique, l’activité des boutiques et la VAE des produits "traiteurs" continuent à afficher de très bons résultats.





Plats chauds, salades, verrines gastronomiques ou exotiques s’emportent de plus en plus au bureau ou à la maison même si on commence à parler, conjoncture oblige, du retour « de la gamelle ». Les actifs urbains restent les premiers consommateurs de ce type de produit et pour eux, prix, praticité, équilibre alimentaire et originalité sont les quatre critères qui font la différence. Dans ce registre, les supermarchés sont les plus gros concurrents des enseignes "artisanales" (boulsoangeries, traiteurs…) ou des nouveaux concepts de cafés contemporains ou natures (Bert’s, Vivre et savourer) ou de restauration rapide "saine" (Cojean, Exkki, Simply Food…). Néanmoins, ces derniers se distinguent par des concepts forts soutenus par une forte communication, un décor et des offres produits qui sortent de l’ordinaire.
Côté organisation de réception, le marché est fortement ralentit et l’année s’annonce imprévisible et difficile car les clients tardent à prendre des décisions. La tendance va vers les buffets debout où l’on multiplie la mise en scène et la créativité (Show cooking). Seule l’activité "plateaux-repas " semblent résister, les entreprises privilégiant ce type de prestation au détriment des restaurants. Bref, ici encore, c’est l’originalité et le rapport qualité-prix qui fait la différence sans oublier l’aspect nutritionnel des plateaux-repas pour lesquels on privilégie les produits de saison et un conditionnement écolo (Saveurs d’événements, Déjeuner livré, Class croûte…). Mais pour les prestataires le volet logistique inhérent à ces prestations demeure un réel frein.

Euralis Gastronomie : des préparations très qualitatives et ultra pratiques à incorporer aux terrines…

Euralis gastronomie présente deux nouveaux produits complémentaires à la gamme existante : "Saveurs du terroir" et "Instants fraîcheurs". Un panaché de légumes et un pressé de canard, deux recettes aux saveurs bien typées passées sous boyaux clipsés. Ces "rouleaux" sont à incorporer directement dans des feuilletés, tourtières, friands, etc. Ils peuvent également être découpés pour agrémenter toutes sortes de recettes. Cette gamme est totalement innovante et d’une utilisation ultra pratique. L’excellente fermeté et la bonne tenue du produit permettent d’obtenir un tranchage très propre. À déguster aussi bien en préparation froide que chaude. Ces produits sont bien entendu garantis sans OGM et ne sont pas ionisés pour une sécurité alimentaire optimale.
B6 Hall Passy - Tél. : 05 59 77 78 00 - rougie.com

Boncolac : 6 variétés de plaques de pain de mie pour réaliser des canapés originaux
Avec un format ultra large (300 x 400 mm), ces nouvelles plaques de pain de mie de la Maison Boncolac optent pour une totale créativité et un nombre infini d’utilisations (croque-monsieur, mini-clubs, canapés, sandwichs…). D’autant qu’elles existent en 6 variétés (nature, campagne, céréales, noir, tomate et citron). Elles sont également très pratiques car on ne décongèle que ce dont on a besoin. Après décongélation, le pain reste moelleux et retrouve toute sa fraîcheur originelle.
F7 Hall Passy - Tél. : 05 61 13 52 14 - maison-boncolac.fr

Lucien Georgelin : du foie gras entier en mini-verrines sur un lit de fruits
Il s’agit d’une spécialité de foie gras de canard, en verrine et posée sur un lit de fruits cuits au chaudron en cuivre. Quatre saveurs de fruits au choix (abricots, pêches, poires et figues) pour les servir en mise en bouche ou en entrée. Douceurs et saveurs des fruits transforment ce produit reconnu "Saveur de l’année 2009". Présenté dans des mini-verrines de 70 g, le foie gras de canard entier joue de son fondant dans ces nouvelles recettes prêtes à consommer en 30 secondes.
M4 Hall Passy - rhd@georgelin.fr

Tendance Créative Traiteur : les mini-brochettes froides champêtres
Ces mini-brochettes froides champêtres font leur entrée sur le marché des bouchées cocktail avec 6 variétés chics et simples présentées sur pic en bambou à découvrir à partir d’avril 2009. Les produits sont sélectionnés pour un assemblage haut de gamme à déguster froids et très facilement grâce à un calibre de 10 gr, donc plus petit et plus léger en bouche. Il suffit de 3 heures de décongélation à + 4 °C pour les servir. Chaque brochette contient deux saveurs.
Tél. : 02 51 42 70 70 - tendance-creative.fr

BelFoodservice lance Boursin Cuisine en format 1 kg
Bel Foodservice rénove Boursin® pour mieux répondre aux besoins des professionnels. C’est une spécialité culinaire, facile à délier et à incorporer, qui s’utilise à froid comme à chaud. Les usages sont variés et très créatifs pour des verrines traiteur par exemple ou ajouté aux viandes mais aussi aux légumes ou aux pâtes en fin de cuisson. Boursin Cuisine peut aussi rentrer dans la préparation de quiches et de flans salés et accompagner une pomme de terre en robe des champs ou se tartiner sur des galettes ou dans des wraps. Boursin® Cuisine à l’ail et aux fines herbes en format 1 kg sera lancé au mois d’avril 2009.
Hall Passy – belfoodservice.com

Tipiak Restauration : couscous et céréales épicées pour les cuisines du monde
Pour augmenter l’offre salades, voici le Couscous parfumé aux épices du monde, sans glutamate, qui se déguste froid ou chaud en accompagnement d’un plat préparé. Pratique, il se prépare en 5 mn. Conditionnement : en sacs de 4,5 kg. Autre nouveauté, les Céréales à l’indienne : mélange sucré, salé et épicé. Elles se dégustent également chaudes ou froides et sont prêtes en 10 mn. Ces 2 produits s’inscrivent dans le programme national nutrition et santé ( (PNNS). Conditionnement : en boîte de 1 kg (2 x 500 g).
Tél. : 02 40 32 48 16 - tipiak.fr

Pierre Martinet : duo de salade Coleslaw et Taboulé oriental
Pour que le repas sur le pouce rime avec variété et plaisir, la gamme de salades s snacking "Mes Duos" de Pierre Martinet réunit dans une barquette compartimentée deux recettes savoureuses. Pratique avec son kit fourchette + sa serviette, le Duo est le complice idéal des repas à emporter et à déguster au bureau ou en pique-nique. En 2009, un nouveau Duo rejoint la gamme Pierre Martinet : le Coleslaw et Taboulé. Conditionnement : 250g.
martinet.fr

Saveurs et Sauces : 3 nouvelles vinaigrettes et 1 mayonnaise
Saveurs et Sauces vient de lancer une gamme biologique, certifiée e Ecocert, composée de 3 sauces vinaigrettes (nature, huile d’olive/basilic et yaourt) et d’une mayonnaise. Les sauces vinaigrettes sont disponibles en bouteilles de 500 ml et en bidons de 2 l, et la mayonnaise en seaux de 3 l. Une gamme bio parfaitement adaptée aux attentes des consommateurs de la restauration hors domicile.
Hall Passy - Tél. : 04 88 18 41 50 - saveursetsauces.fr

Kambio : des fondants de pommes de terre Bio
Kambio, référence incontournable des produits frais biologiques haut de gamme, est présente au rayon frais avec notamment la marque Côté Bio. Comme parmi tant d’autres, le fondant de pommes de terre au saumon et aneth : un fondant avec du saumon fumé bio et une touche de crème fraîche. Prêts en 2 mn au micro-ondes, ces fondants constituent un plat snacking complet, sain et gourmand. Ils sont proposés en format de 1,5 kg.
J9 Hall Passy - Tél. : 04 77 31 29 58 - cote-bio.fr

Zuk Zak : Frescoryl, un dentifrice en comprimé à mettre sur les plateaux-repas
C’est le nouveau geste bucco-dentaire dédié au monde des métiers de bouche. Il s’utilise sans eau ni brosse, n’importe où et n’importe quand : après un repas pris sur le pouce, au bureau, après le café… Il est parfait pour intégrer les plateaux-repas proposés par les traiteurs. Frescoryl n’est ni une friandise ni une fantaisie mais véritablement un dentifrice élaboré par un laboratoire médical. Innovant, performant et discret, il rafraîchit durablement l’haleine et protège l’émail des dents contre la plaque dentaire et les colorations de surface (thé, café, tabac…). Distribué en boîtes de 500 comprimés.
E8 Hall Passy - Tél. : 0 388 184 498 - zuk-zak.com

Solia : la verrine tendance de 2009
Solia se démarque en créant une verrine toute ronde et tout en transparence, adaptée aux besoins du snacking : la "Sph’air". Elle séduit immédiatement grâce à sa forme unique et originale, offrant ainsi un vent de renouveau sur l’univers de la restauration nomade. Elle se décline en deux formats, 6 cl et 15 cl. Cette verrine est incassable et peut être utilisée pour des préparations surgelées.
J5 Hall Passy - Tél. : 04 68 64 73 59 - solia.fr

Comatec : la salade respire sous son couvercle
Effet spectaculaire garantit avec le bol Perla 600 de Comatec, un bol à salade en cristal parfaitement sphérique avec un couvercle anti-buée muni de 3 mini-perforations afin que les aliments "respirent". Une contenant pour tenter vos clients !
E14 Hall Passy - comatec.fr

Alphaform : une nouvelle forme d’assiettes
Parce que de plus en plus de déjeuners sont pris sur le pouce, Alphaform propose une nouvelle forme d’assiettes Crudipack® à couvercle sécurisé. Une protection idéale garantissant hygiène et sécurité. Les assiettes sont empilables et l’étanchéité est parfaite. La fermeture se fait par glissement des doigts et l’ouverture par languettes. Transparence intégrale ou fond noir, au choix, pour une vision intégrale du produit.
H9 Hall Passy - Tél. : 04 75 03 79 00 - alpha-form.com

La plaque de maintien chaud/froid Techni-Ice de Jurine
C’est un produit très innovant car facile d’utilisation, très léger, un pouvoir de maintien en température important qui remplace aisément les plaques eutectiques. Techni-Ice est idéal pour les buffets. Il faut juste passer la plaque sous l’eau tiède en froissant à la main les alvéoles pour libérer les bulles d’air puis l’immerger complètement pour permettre l’activation du polymère. Ensuite, elle peut passer soit au congélateur soit au micro-ondes. Elle peut être découpée et est réutilisable à volonté. Très pratique pour les traiteurs.
Tél. : 04 77 47 45 45 - jurine.com

M’Les fruits à l’honneur sur le stand Halles Mandar
Conditionnés en coupelle de 150 gr et pot de 100 gr avec leur pic ou fourchette intégrés, M’Les fruits se dégustent partout et en toute occasions. Préparés (épluchés et coupés) par Halles Mandar, ces fruits frais sont conditionnés sous atmosphère non modifiée avec une DLC de 7 jours. Sur le stand de Hall Mandar, des animations culinaires pour de nouvelles variations d’usages et des dégustations auront lieu durant les deux jours mais également sur le stand Monadia, l’organisateur du label Saveurs de l’Année qui a primé M’Les fruits en 2009.
P2 Hall Paris - mandar.fr ou mlesfruits.com

Horeca Equipement : une table de préparation réfrigérée
Un seul poste de travail regroupant à la fois la préparation, le rinçage et le stockage des légumes, des viandes ou encore des poissons grâce à sa conception et sa température variable. Sous la grille perforée et la planche coulissante, un décaissé permet de recevoir les saletés qui sont évacuées par un astucieux système de jet d’eau, les repoussant vers le bac pendant la préparation. Fournie avec sa douchette, elle permet de rincer les produits avant stockage.
J10 Hall Passy - Tél. : 01 48 97 20 54
horeca-equipement.com

Ce logo indique quelles sont les entreprises qui seront présentes à la 10e édition du salon European Sandwich & Snack Show.

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