Raz-de-marée chez Guérin au Brésil

Rio de Janeiro (Brésil) L'ancien chef pâtissier du Sofitel Copacabana, Dominique Guérin, a ouvert en mars dernier une boulangerie-pâtisserie à Rio de Janeiro. Un succès retentissant.

Publié le 07 janvier 2013 à 18:27

Pour déguster une baguette ou une mille-feuille signés Dominique Guérin, il faut s'armer d'un peu de patience. La boulangerie-pâtisserie, ouverte sur une artère commerçante en plein coeur du quartier de Copacabana, a rencontré un succès retentissant dès son ouverture. "Cela marche trois fois mieux que ce que l'on espérait, avoue le chef. Certains clients viennent même des quartiers de Barra da Tijuca ou Gávea, à l'autre bout de la ville, pour acheter ici leur pain et des pâtisseries. Il faut dire qu'il y a peu de concurrence. Le secteur de la boulangerie-pâtisserie n'est pas fantastique à Rio, et il y a une vraie demande pour des produits de qualité. " La réputation que s'est taillée Dominique Guérin au Brésil n'est pas étrangère à ce succès. Celui qui a fait ses armes chez Lenôtre était, jusqu'en 2011, responsable des pâtisseries des Sofitel d'Amérique latine et chef pâtissier exécutif du Sofitel Copacabana à Rio de Janeiro. Il a obtenu notamment le titre de personnalité gastronomique de l'année, accordé par la célèbre revue Veja en 2009.

Dix magasins à terme

Cette boutique consacre un rêve de longue date pour Dominique Guérin. Ici, on ne trouve que des classiques : croissants, brioches, éclairs, macarons, pains de campagne, quiches… Le tout sans additif ni conservateur. "Au tout début, j'ai pensé à faire de la relecture des classiques brésiliens, mais j'ai tout de suite senti une demande du public brésilien pour des classiques français", précise-t-il. Les créations ne sont pas au programme. "Que voulez-vous créer après Lenôtre et Thuriès ? Je trouve qu'il n'y a rien à ajouter à la pâtisserie de Lenôtre, rien à changer." Dans cet espace de 180 m², il est possible de déguster une boisson chaude ou froide accompagnée d'une pâtisserie. Le local de production, est entièrement vitré et visible depuis la rue, pour suivre les différentes étapes de fabrication. "Les boulangeries classiques brésiliennes ont la réputation d'être sales et de manquer d'hygiène. C'est pourquoi j'ai voulu faire la production avec transparence, afin de relever le niveau de la pâtisserie et donner confiance aux clients", explique Dominique Guérin.
Deux autres enseignes devraient ouvrir au premier semestre 2013, dans le quartier huppé du Jardin botanique et celui du port en cours de rénovation. "Nous comptons créer une centrale de production et disposer à terme d'une dizaine de boutiques sur Rio de Janeiro. Il y a de la place pour beaucoup de monde, la ville est très grande et le marché en pleine effervescence", conclut-il.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024