Ground Control, Le Petit Pré... les nouveaux grands espaces de Paris

Paris (75) Lieux dédiés à la restauration, à la culture et aux nouvelles idées, ces espaces toujours plus grands fleurissent aux quatre coins de Paris.

Publié le 24 juillet 2018 à 16:31
Lancée il y a cinq ans, l'aventure Ground Control a pris place cette année dans sa forme la plus étendue (4 000 m² et 1 500 m² de terrasse) dans le XIIe arrondissement de Paris. Du mercredi au dimanche, 2 800 clients se répartissent chaque jour entre les douze enseignes, certaines déjà existantes (Comptoir sur mer, Faggio, Mr Zhao) et d'autres créées pour l'occasion (Solina, qui propose des pâtes fraîches ; La Résidence, un restaurant solidaire pour les chefs réfugiés…). Mathilde Girault, responsable éditoriale, explique qu'"il y a une charte de qualité et de traçabilité des produits et une histoire pour chaque enseigne. Bistrot, cave à vin, Italie, Mexique… c'est un clin d'oeil aux gens qui ont redynamisé Paris. On veut montrer le multiculturalisme de la ville et aussi s'éloigner du burger. Même s'il est présent, on s'aperçoit qu'il y a une forte demande végétarienne, de salades, d'huîtres… à l'encontre des idées reçues [qui voudraient que les clients ne demandent] que des plats roboratifs." Le lieu fonctionne à la façon d'un food court, sans service à table et avec des enseignes autonomes qui fonctionnent en petite équipe, pour un ticket moyen de 15 €. "Environ 35 personnes travaillent pour les enseignes et 50 autres sont employées par Ground Control pour la partie bar, épicerie et coffee shop."

Food garden et barbecue

Au pied du nouvel hippodrome Paris-Longchamp (XVIe), le groupe Noctis a profité d'un espace verdoyant pour créer Le Petit Pré. De mai à octobre (et selon la météo), les clients commandent aux stands de leur choix qui cuisinent autour du barbecue - "sans burger, ni frite" souligne Arnaud Moreau, chargé de programmation -, et s'installent dans l'herbe ou à table (600 places assises). Le Petit Pré met une vingtaine de barbecues à disposition des trois à cinq enseignes présentes (Peco Peco, Pressing, Daebak), qui tarifent les portions entre 6 et 12 € (ticket moyen de 20 € environ). Les boissons peuvent être prises au bar. Depuis l'ouverture, le hot-dog argentin figure parmi les favoris, car "les gens ont besoin de repères et d'un élément connu comme le hot dog", ajoute le programmateur. En soirée, et dans une ambiance festive, jusqu'à 1 500 portions sont servies. Quand l'atmosphère est plus familiale, notamment le week-end, ce sont environ 800 portions.

Food Court #GroundControl# #PetitPré#

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024