Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Philippe Lopez, le pâtissier des chefs à Barcelone

Restauration - lundi 9 février 2009 11:20
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Barcelone (ESPAGNE) L’ancien chef pâtissier de Fermin Puig invente un concept de ‘chef pâtissier externalisé’, pour permettre aux restaurateurs catalans d’intégrer une offre de pâtisserie de qualité, et sur mesure.



Philippe Lopez dans ses cuisines, au cœur de Barcelone
Philippe Lopez dans ses cuisines, au cœur de Barcelone

La pâtisserie est une passion qui se transmet de père en fils dans la famille Lopez. Après s’être fait un prénom avec la pâtisserie Mélisse de Libourne, Philippe Lopez a rejoint le grand chef catalan Fermin Puig à Barcelone en tant que chef pâtissier pendant trois ans, avant de se consacrer à la formation professionnelle. Lorsqu’il décide de retourner en cuisines, à 47 ans, le chef pâtissier qui a décidé de s’installer à Barcelone s’aperçoit que son CV est ‘sur-dimensionné’. “Pour autant, je n’avais plus envie d’ouvrir à nouveau un point de vente, car je souhaitais préserver ma qualité de vie”, explique Philippe Lopez, qui décide alors de créer son atelier au cœur de Barcelone, pour proposer sa carte de desserts aux restaurateurs locaux. Créant ainsi un concept nouveau : chef pâtissier externalisé. Concrètement, Philippe Lopez reçoit les commandes dans son petit laboratoire où il travaille avec une collaboratrice, et enfourche sa moto pour aller lui-même livrer ses Paris-Brest, Mille-feuilles et autres Saint-Honorés aux restaurateurs. En deux mois seulement, plusieurs grands chefs de Barcelone ont été séduits par l’idée, dont les Français Jérôme Perraudin (L’Office) et Guy Monrepos (Au port de la lune). Une clientèle de professionnels complétée par les commandes des particuliers.

Francis Matéo

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Informatique et nouvelles technologies en CHR
par Thierry Longeau
Services
  Articles les plus lus