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Un menu judéo-alsacien pour le Zuem Strissel

Restauration - lundi 16 février 2009 10:52
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Strasbourg (67) Le plus vieux restaurant de Strasbourg (datant du XIVe siècle) va proposer pendant 4 mois une carte judéo-alsacienne, berceau d’une grande partie de la gastronomie juive.



Pour rendre ce menu le plus précis possible, le gérant du Zuem Strissel (littéralement ‘à l’autruche’), Jean-Louis de Valmigère, a fait appel à Jean-François Kovar, professeur d’histoire des religions à l’université de Strasbourg. Composée de plats essentiellement festifs, la carte restera telle quelle pendant quatre, voire six mois. Ensuite, quelques éléments seront intégrés à la carte ‘ordinaire’ de la winstub. “Nous avons voulu créer une carte avec une cuisine populaire, savoureuse, simple et peu onéreuse”, ont expliqué les deux hommes lors du lancement de cette carte, le 10 février dernier. Composée de 4 entrées, 6 plats dont 2 poissons (carpe et truite) et de 3 desserts, la carte n’a pas oublié le pain traditionnel au pavot, réalisé par l’équipe de la boulangerie strasbourgeoise Au pain de mon Grand-père. “Beaucoup de ces plats ont voyagé depuis leur apparition au Moyen-âge, reprend Jean-François Kovar. On les retrouve beaucoup aux États-Unis.”

Flora-Lyse Mbella

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