Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

‘Collection 1’, une cuvée signée Pierre Négrevergne

Restauration - jeudi 19 mars 2009 11:59
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Paris (75) Le chef de La Terrasse Mirabeau (Paris XVIe) a travaillé en collaboration avec Christophe Tison et Isabelle Ruffier, du domaine Bérénas (Languedoc), pour donner naissance à un vin.



Pierre Négrevergne en dégustation
Pierre Négrevergne en dégustation

C’est bien connu, les vignerons font du vin, et les cuisiniers cuisinent. Rien de plus normal. Cela n’empêche pas les exceptions, les passerelles et les échanges d’une discipline à l’autre. Ainsi, Christophe Tison et Isabelle Ruffier, propriétaires du domaine Bérénas à Nébian, au cœur du Languedoc, ont offert à Pierre Négrevergne, à la tête du restaurant La Terrasse Mirabeau à Paris, la possibilité d’élaborer sa propre cuvée. Passionné par l’univers du vin, le cuisinier possède déjà une réserve à son nom dans les Graves. Aujourd’hui, la démarche va plus loin : conseillé par le maître de chai Jérémy Waszak, Pierre Négrevergne a suivi au domaine chaque étape de l’élaboration d’un vin, tel un œnologue avec son nez, goûtant sans préjugé les différents cépages, élaborant ses propres associations, libérées des rituels. Partage de compétences, d’impressions, de goûts. La première collection vient d’arriver, soit 1 346 bouteilles en blanc et 1 321 en rouge, plus 500 magnums dans les deux couleurs. C’est un rêve de gamin que je réalise. Mais j’ai été un peu timide”, reconnaît le cuisinier  La deuxième collection se voudra plus audacieuse, composée de cépages plus nobles et plus rares. Elle sera mise en bouteille à l’été 2009 et livrée au restaurant début 2010. En attendant, rendez-vous dès à présent à la Terrasse Mirabeau pour découvrir la ‘collection 1’.

Louise Gouaux

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion des équipes et du service en CHR
par André Picca
Services
  Articles les plus lus