Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Concours international de photo culinaire

Restauration - mardi 19 mai 2009 01:06
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Oloron Sainte-Marie (64) Le Concours international de photo culinaire sera le point d’orgue des Journées de la gastronomie d’Oloron Sainte-Marie, en plein cœur du Béarn, du 13 au 19 juin prochain. Un beau challenge relevé par des pointures.



Réunis à Paris pour présenter le concours à la presse : Yves Camdeborde, Gaël Orieux, le second de Yves Camdeborde, Michel Bassignana, Jean Sulpice, Christophe Aribert, Oth Sombath, William Ledeuil, Jean-Luc Constantini, Stéphane Carrade, Philippe Arrambide et Jean-Bernard Larrieux.
Réunis à Paris pour présenter le concours à la presse : Yves Camdeborde, Gaël Orieux, le second de Yves Camdeborde, Michel Bassignana, Jean Sulpice, Christophe Aribert, Oth Sombath, William Ledeuil, Jean-Luc Constantini, Stéphane Carrade, Philippe Arrambide et Jean-Bernard Larrieux.



De belles photos de ses plats, c’est essentiel pour présenter son travail à la clientèle que ce soit pour une publicité, une plaquette, un dossier de presse… les appareils photo numériques permettent de réaliser des prodiges, mais comme en cuisine, rien n’égale les pros et connaître leurs « trucs », ça aide. Deux constats qui ont donné naissance à un concours et des ateliers pour les cuisiniers.

C’est à Oloron Sainte-Marie, pas loin de Pau, que le concours international de photo culinaire opposera le 15 juin prochain quatorze équipes composées d’un chef et d’un photographe. Le chef devra réaliser un plat avec les produits de son terroir d’origine, sans autre contrainte. Le photographe devra le figer sur papier glacé. Les photos seront ensuite jugées par un jury de journalistes, éditeurs, stylistes, photographes et cuisiniers, qui sera présidé, cette année, par Pierre Hermé.

Parmi les concurrents ? William Ledeuil (1* à Ze Kitchen Galerie, à Paris), Mauro Colagreco (1* au Mirazur, à Menton), Philippe Arrambide (2** aux Pyrénées, à Saint-Jean-Pied-de-Port), Christophe Aribert (2** aux Terrasses d’Uriage, à Uriage), Jacques Décoret (1 * à Vichy), Thierry Finet (1* au Piet à Terre à Bourges), Xavier Isabal (1* à Ithurria à Ainhoa), Nicolas Magie (1* à La Cape à Cenon), Jean Sulpice (1* à l’Oxalys, à Val-Thorens), Oth Sombath (Oth Sombath, à Paris) ou encore Gaël Orieux (1* Chez Auguste à Paris). La bonne idée ? Vous pourrez assister à des ateliers pratiques que ce soit sur les techniques photographiques et de stylisme en cuisine, ou les artifices et petits trucs dans la photo culinaire, avec des photographes et des stylistes culinaires.

En marge de ce concours, des démonstrations culinaires seront assurées par Yves Camdeborde (Le Comptoir du Relais, à Paris), Alberto Herraiz (1* à Fogon, à Paris), Nicolas Magie (1* à la Cape, à Cenon) et Stéphane Carrade (1* Chez Ruffet, à Jurançon).
Nadine Lemoine

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion en CHR : outils pratiques
par Jean-Claude Oulé
Services
  Articles les plus lus