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Le Coq hardi parade en son jardin

Restauration - mardi 11 août 2009 17:43
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Pouilly-sur-Loire (58) Le hasard qui a placé le Coq Hardi sur le chemin de Dominique et Françoise Fonséca en août 2007 a bien fait les choses : la rencontre coup de cœur s’est soldée par un rachat du fond. Un an après son ouverture, l’établissement est en passe de devenir une référence régionale en matière d’œnotourisme.



Il y a vingt ans, Pouilly comptait quatorze restaurants et davantage d’étoilés que sa voisine Lyon. Puis l’autoroute a détourné les visiteurs, leur nombre est tombé à quatre. Au grand dam de Françoise et Dominique Fonséca qui se battent depuis leur installation pour redynamiser la ville. “Conscient du potentiel de la région, Dominique Fonséca, MOF 2000, y a posé ses valises après trente années passées dans des établissements comme Ledoyen, Au Pressoir ou Le Ritz.

Depuis, il rénove inlassablement son établissement. Aux 350 000 € destinés à l’achat du fond sont venus s’ajouter 90 000 € pour le restaurant (sols, peinture, vaisselle, nappages), l’hôtel et ses 9 chambres. Sans compter sur les 60 000 € budgétisés pour ouvrir la salle de restaurant sur la terrasse qui sera refaite pour la saison 2010. Avec ses 60 couverts et une vue plongeante sur la Loire, elle incarne la “signature” du lieu et, depuis avril, des Soirées de la Vigne y sont organisées un jeudi par mois.

Faire rayonner le terroir

Un rendez-vous auxquels tiennent particulièrement les époux Fonséca, très investis dans l’ œnotourisme. Nous proposons un menu à 60 € en accord met et vins sous forme de table d‘hôtes, précisent-ils. Un vrai succès. Dès septembre nous les reconduirons le vendredi soir. En même temps qu’elles lui permettent de fidéliser une clientèle locale, ces soirées fournissent au chef l’occasion de faire rayonner un terroir qui lui est cher : friture, sandre, anguille ou silure de la Loire, charolais…
En parallèle, d’autres animations sont programmées, comme la promotion de vignerons, dont le vin est proposé au verre chaque semaine. Avec un chiffre d’affaires de 450 000 €, 40 couverts par jour en moyenne, un ticket moyen à 38 €, les époux Fonséca redorent jour après jour le blason d’un Coq qui porte haut les couleurs de sa région.

Myriam Henry

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