Le bon plaisir du roi de la pâtisserie
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Montréal (CANADA) Depuis une quinzaine d’années, le chef pâtissier français Yves Petit truste les récompenses de la Belle Province comme d’autres entassent les étages d’une pièce montée. Portrait.
Certains collectionnent les boîtes de fromage, Yves Petit se spécialise plutôt dans les médailles. Médaille d’or en avril 2009 de la Fédération culinaire canadienne dans la catégorie Desserts à l’assiette et entremets au Festival de la Gastronomie de Québec, médaille d’argent avec l’équipe culinaire du Québec aux mondiaux de 2008 en Allemagne… Enseignant la pâtisserie et l'art du chocolat à l'Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) depuis 1992, cet Antibois d’origine aime les défis. “Surtout si je peux les partager avec mes élèves, comme lorsque nous avons réalisé un gâteau d'anniversaire pour 5 000 convives ou des centaines de desserts lors des éditions du Festival international des livres mangeables de Montréal”, assure le chef.
Ancien hippie
Yves Petit a choisi la pâtisserie pour échapper à une carrière de mécanicien. Il n’a pas pour autant abandonné le côté technique, même si l’aspect décoratif et l’esthétique qu’il déploie dans ses œuvres lui permettent de libérer toute sa créativité. “Ce n’est pas pour rien que nous travaillons dans un laboratoire”, rigole-t-il. Ancien hippie, autodidacte et fier de l’être, il a suivi son propre chemin en alternant des expériences en France, au Québec et en Inde. “La pâtisserie n’est pas indispensable dans la vie, elle n’est que plaisir. Pour le transmettre, il faut en avoir.”
Guillaume Jousset |
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