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Les Grands de demain du guide GaultMillau 2010 : Adeline Grattard, Deux toques

Restauration - mercredi 18 novembre 2009 14:53
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Ils sont sept chefs (dont deux frères) à avoir reçu cette année le trophée G.H. Mumm des Grands de demain décerné par le guide GaultMillau. Découvrez-les, un à un.



Adeline Grattard, à la tête du Yam'Tcha dans le 1er arrondissement de Paris.
Adeline Grattard, à la tête du Yam'Tcha dans le 1er arrondissement de Paris.

Adeline Grattard a appris la cuisine sur le tard, après une licence d’allemand. Auprès de Flora Mikula, d’Henri Faugeron, de Yannick Alléno et, surtout, de Pascal Barbot, à L’Astrance (Paris, XVIe). “J’ai lu sur sa carte ‘foie gras, gingembre, groseille’ et j’ai su que c’était là que je voulais m’arrêter.” Elle y occupe tous les postes, de 2003 à 2006, avant de partir à Hong Kong, “pour s’ouvrir”. “J’avais envie de connaître la culture de mon mari, Chi Wah, et je ne me voyais pas ouvrir tout de suite après L’Astrance.” Elle y découvre, entre autres, la cuisson au wok et la cuisine vapeur, puis de retour en France, lance Yam’Tcha (mot cantonnais qui désigne le fait de manger des dim sun en buvant du thé) avec son mari, passionné de thés. Au cœur de Paris, dans un restaurant de poche avec cuisine ouverte, Adeline crée depuis avril dernier une cuisine qui marie subtilement techniques françaises et chinoises, le tout arrosé de thés, préparés par Chi Wah. Le succès est fulgurant, aux dernières nouvelles, il fallait deux mois pour y décrocher une table au dîner.

Julie Gerbet

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