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Un premier établissement pour Damien Demazure

Restauration - jeudi 17 juin 2010 11:18
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Avignon (84) Avec L’Atelier de Damien, le jeune chef compte bien montrer l’étendue de son talent.



Damien Demazure, un chef qui monte.
Martial Thiebaut © www.bleu-ocean.fr
Damien Demazure, un chef qui monte.

“Si j’ai toujours eu dans l’idée de créer mon restaurant, ce sont des expériences dans des maisons prestigieuses, comme Le Louis II, le restaurant de l’hôtel de La Trémoille [Paris VIIIe, NDLR], qui m’ont poussé à me lancer. Les chefs sous les ordres desquels j’ai travaillé sont extrêmement exigeants, mais lorsqu’ils vous prennent sous leurs ailes, vous avancez vitesse grand V. Damien Demazure va suivre leurs conseils. Après six mois de recherches, il ouvre L’Atelier de Damien, dans son Sud natal, au cœur de la cité des Papes.

Je propose une cuisine du marché à des prix attractifs. Ainsi la formule, plat du jour et café gourmand est à 11 €. Tout est fait maison pour une question de goût et de coût. Après six ans au Martinez, je ne vais pas commencer à faire des surgelés.” Le résultat est à la hauteur. Les assiettes allient quantité et raffinement. Le paleron braisé rassure les gourmets et le tartare à l’indienne émoustille les papilles des curieux. Parmi les dernières créations, un Moelleux au Carambar avec son sorbet citron vert, dont les blagues figurant en bonne place sur le rebord de l’assiette. La démarche séduit, puisque c’est l’adresse dont le tout-Avignon parle. “Je prends cela comme une récompense, qui va me pousser à faire encore mieux.”

Hélène Dorey

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