La cuisine méditerranéenne contemporaine d'Alain Llorca
Restauration - mercredi 21 juillet 2010 15:12
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Article réservé aux abonnés
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Saint-Paul (06) Au pied des remparts de Saint-Paul, Alain Llorca fait fructifier son affaire de 130 couverts et 9 chambres/appartements. En un an, le chef a doublé le chiffre d'affaires initial.
Dans la salle de restaurant, sa photo prolonge une belle galerie de portraits signés Jeff Nalin : Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic, Joël Robuchon, Marc Veyrat... Alain Llorca a (re)pris ses marques. Une terrasse avec vue sur le village de Saint-Paul et la grande bleue a porté à 130 le nombre de couverts de l’ex-Clos des Arts devenu Restaurant-Hôtel Alain Llorca. Le chef ne déroge pas aux règles auxquelles il a habitué ses fans : le meilleur produit de saison et une inspiration inépuisable. Ses créations s'appellent Bourride de légumes et tartine de truffes mascarpone, Homard breton cuisiné à la niçoise, Asperges de M. Blanc gratinées jambon ibérique cuit et cru. Jean-Luc Gauffilier gère la carte des vins et la cave. La reconquête d’une étoile Michelin a commencé. Les inconditionnels de la cuisine d’Alain Llorca pourront suivre ses cours de cuisine ou réserver la table d’hôte au coeur des cuisines créées pour Ducasse.
Une profitable diversification
Une nouvelle politique tarifaire a en outre été adoptée pour les 9 chambres/appartements de grand standing attachés au restaurant. “Nous avons déclassé les chambres et revu les prix à la baisse. Le but n’est pas d’avoir des chambres, mais qu’elles soient occupées. En été, ce n’est pas difficile mais en hiver, nous restons tributaires du temps.”
Pour faire vivre son hôtel et celui de son épouse (Hôtel les Messugues, à Saint-Paul, 3 étoiles), Alain Llorca veut concrétiser son projet de formation pour adultes et pour professionnels. “Le problème, c’est souvent l’hébergement. Là, les stagiaires auront tout sur place : la formation, la restauration, l’hébergement.” Outre ses activités de consultant, réduites pour “mieux se concentrer sur [s]on affaire”, Alain Llorca ouvrira cet automne un nouveau concept de restauration en principauté de Monaco, dans l’enceinte du Grimaldi Forum.
Anne Sallé |
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?