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L'Auberge Pierre Bayle mise sur les produits du terroir

Restauration - lundi 30 août 2010 16:57
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Carla-Bayle (09) Les hivers sont trop longs, la saison estivale toujours trop courte mais Fernand de Oliveira continue à prodiguer depuis 1998 une cuisine généreuse.



Fernand de Oliveira : défendre son terroir.
Fernand de Oliveira : défendre son terroir.

Natif de Saint-Girons où il a fait l’école hôtelière, il ne connaissait pas le village. “Au début, on prenait des groupes, des repas de sportifs. Peu à peu, nous avons limité notre offre en maintenant une cuisine de terroir, raconte-t-il. Les produits locaux sont d’une telle qualité qu’en cuisine, nous n’avons pas grand chose à faire. Fin août, par exemple, nous avons des aubergines, de l’agneau. On met un peu de sariette et cela suffit.”

Cinq ans pour se faire connaître

Avant de reprendre l’Auberge Pierre Bayle, Fernand de Oliveira a travaillé pendant six ans à l’Auberge d’Audressein, toujours dans l’Ariège. L’hiver, il mettait à profit les mois de fermeture pour faire des stages, notamment chez Yves Thuriès. Il n’a jamais été séduit par les grandes brigades. “Je n’ai pas apprécié l’ambiance”, précise-t-il.

Le village bénéficie depuis une dizaine d’années d’une politique culturelle intense avec l’ouverture de nombreuses galeries d’art. Mais c’est insuffisant. “Nous avons mis cinq ans pour se faire connaître”, souligne le chef. Le restaurant ferme six semaines par an. “Nous avons songé à s’arrêter trois mois mais c’est impossible sinon on ne fidélise pas le personnel.” L’été, l’Auberge fait aussi bar pour les gens de passage.
Bernard Degioanni

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