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L'Alsace insolite, celle du Nord

Restauration - mercredi 17 novembre 2010 16:51
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Obersteinbach (67) La route des vins ne passe pas du côté de chez eux. Mais l’Alsace du nord, celle des Vosges et des forêts, veut aussi sa place dans le tourisme régional. Cinq restaurateurs ont décidé de s’unir pour en faire découvrir les richesses.



À l’origine de l’initiative, il y a Mariette Sieffert. Native des Vosges du nord, l’ancienne conseillère régionale trouvait dommage que le flot des touristes se concentre sur le versant sud de la région. Le nord, vallonné et forestier, a aussi des richesses, notamment par ses tables. C’est suite à cette réflexion qu’est née L’Alsace insolite. D’ailleurs, l’association reçoit des subventions du conseil régional : pour un euro investi, la Région donne un euro. L’agence de développement du tourisme du Bas-Rhin a aussi contribué à sa création en termes de logistique.
Cinq restaurateurs se sont réunis au sein de cette toute jeune structure : le président François Paul (le Cygne à Gundershoffen, 2 étoiles Michelin), Jacques Bruckmann (À l’Etoile à Mittelhausen), Georges Flaig (Anthon à Obersteinbach), Lisbeth Strohmenger (La Clairière à la Petite Pierre) et Pierre Weller (La Source des Sens à Morsbronn-les-Bains). Des restaurateurs très complémentaires qui invitent à découvrir non seulement leur cuisine, mais aussi les richesses touristiques qui environnent leurs établissements. La plaquette qu’ils ont éditée en témoigne : leurs maisons y sont présentées mais aussi la forêt, les châteaux forts… Des circuits sont disponibles.

Carte de fidélité

À chaque visite dans un établissement différent, une carte de fidélité sera tamponnée ; une fois celle-ci complétée, 10 % de l’addition finale sera offerte, sous la forme d’un chèque-cadeau. La durée de la validité de la carte est de six mois.
Présente lors de l’officialisation, la présidente du comité régional du tourisme Marie-Reine Fischer s’est aussi félicitée de l’investissement de ces chefs. Roger Sengel, président du groupement des hôteliers et restaurateurs du Bas-Rhin-Umih 67, a aussi assuré l’association du soutien du syndicat.
Flora-Lyse Mbella

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